Шмельков Егор Дмитриевич
Шмельков
Егор
Ефрейтор / Ездовой боепитания батареии 76 мм. пушек

История солдата

Мой дедушка, Шмельков Егор Дмитриевич, до войны работал на  железнодорожной стации смотрителем. Весной 1939г. был призван на срочную службу. Служил на границе с Кореей артеллиристом. Весной 1941г. демобилизовался. Дома его очень ждали бабушка и моя мама, совсем маленькая в ту пору. Только и смог  дедушка помочь  впахать и засадить огород. В августе 1941г. его призвали в Красную армию на Великую Отечественную войну. Служил на фронтах: западном, Южном, Воронежко-степном, 2-м Украинском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском гвардии ефрейтором 283-го Гвардейского стрелкового полка. Два раза дедушка был ранен. Войну закончил в Берлине. Домой смог вернуться только в декабре 1945г. Мне было 13 лет, когда дедушки не стало. Очень жаль, что так мало времени провела с ним. Дедушка был очень добрый, с ним было интересно разговарить. Но про войну он не хотел рассказывать, как мы не просили. Только одно говорил "Там было плохо". Уже потом, повзрослев, стала понимать как им было трудно. Даже не физически, а больше морально. Видеть умирающих товарищей, переживать за оставшихся в тылу родных и незможность помочь им.

Воинская специальность Ездовой боепитания батареии 76 мм. пушек
Место рождения республика Башкортастан, г.Стерлитамак