Шмельков Иван Николаевич
Шмельков
красноармеец,ефрейтор, лейтенант, старший лейтенант, уволился из СА в 1958 г. в звании капитана.

Шмельков Иван Николаевич проходил военную службу в Советской Армии с 11.12.1939 г. по 15.05.1958 г.

Войну встретил на границе в районе г. Перемышль.

Перемышль – это первый советский город, отбитый у вермахта во время Великой Отечественной. Произошло это 23 июня 1941 года – на второй день войны.

С первых дней войны в звании красноармейца, станкист-пулеметчик Шмельков, назначен политруком 11 заставы 92 пограничного отряда.

Иван Николаевич вспоминает как началась ВОВ:-

" Я, со своим напарником пришел с наряда 22 июня 1941г. в 3 часа 45 минут. Ни чего не подозревая уселись завтракать, но позавтракать не успели. Ровно в 4 часа утра над заставой пролетел ПЕРВЫЙ артилерийский снаряд"

В первый день войны немецкая артилерия превратила заставу в груду щебня. Но на заставе не было ни одного убитого и только один раненный, заместитель начальника заставы лейтенант Строев, его ранило во время перебежки из окопа в окоп осколком снаряда.

Иван Николаевич отмечает боевой дух красноармейцев и грамотность командования заставой.

Когда пришел прика об отступлении, солдаты верили в непобедимость нашей Армии и были готовы биться до конца. Командование убедило личный состав в том, что отступление сохранит заставу и обеспечит дальнейшее выполнение боевых задач.

При отступлении заставы Иван Николаевич прикрывал ее отход, стреляя из станкового пулемета «Максим», создавал видимость, что личный состав продолжает держать оборону. В назначенное время Иван Николоаевич с помощником, на лошади с телегой, пулеметом и боеприпасами  покинули позицию. До леса было около километра и дорога в гору, когда их заметили, по ним стреляли из нескольких пушек, но они сумели добраться до вершины горы. Немцы потеряли цель и перестали стрелять.

Помню, как Иван Николаевич рассказывал, что отступление заставы было небольшими группами, благодаря этому с малыми потерями в указанное время, застава прибыла в назначенное место.

В своих мемуарах Иван Николаевич пишет, как они встретили общевойсковое подразделение и помогли им освободить пленных:

- «Предстоял рукопашный бой. Предстояло то, чего больше всего я боялся. Это самый тяжелый, самый неприятный и самый непредсказуемый бой.» ...  "В этот момент такой прилив крови, что не ощущается ни какого страха. Немцы не ожидали такого натиска, не выдержали и панически бежали." Бой выигран, но погиб командир подразделения лейтенант Телегин и два пограничника.

Иван Николаевич вспоминает:-

«Очень символично получилось - в день нападения фашистской Германии на нашу страну, я был свидетелем первого немецкого снаряда по нашей заставе. Это случилось ровно в 4 часа утра 22 июня 1941г.

В момент капитуляции фашистской германии, я то же не спал. В ночь с 7 на 8 мая был назначен ответственным дежурным по штабу полка . В 3 часа ночи, уже 8 мая по рации принял шифровку о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Разбудил командира полка и ознакомил его с шифровкой. По его приказанию, срочно, были собраны офицеры полка, а в 3 часа 30 минут был собран весь личный состав штаба на митинг.

После окончания митинга началась неописуемая и неповторимая картина. Все ликовали и плясали. Каждый на что был горазд, то и проделывал, а потом началась стрельба. Стихийно салютовали в честь победы.»

Боевой путь

с 22.06.1941 г. по 20.09.1942 г. - 92 пограничный отряд Юго - Западный фронт в должности ИО политрука заставы;

с 20.09.1942 г. по 15.01.1943 г. - курсы усовершенствования политсостава при Харьковском кавалерийском пограничном училище - слушатель;

с 15.01.1943 г. по 15.06.1943 - 92 пограничный полк Воронежский фронт в должности зам.нач. заставы по политчасти;

с 16.06.1943 г. по 16.06.1944 г. - 92 пограничный полк Воронежский фронт в должности комсорга батальона;

с 16.06.1944 г. по 20.08.1946 г. - 16 пограничный полк 1-й Укр. Фронт, затем группа Советск. окупац. Войск в Германии в должности пом. начальника политотдела по комсомолу.

Шмельков Иван Николаевич без звания слушатель Харьковского кавалерийского пограничного училища НКВД СССР им. Ф.Э.Дзержинского после окончания учебы в январе 1943 года получил назначение на должность заместителя начальника командир заместитель начальника 11 заставы 92-го пограничного полка Управления войск НКВД по охране тыла Брянского фронта (2 формирования), аттестация для присвоения офицерского звания «лейтенант» составлена преподавателем социально-экономического цикла училища Батальонным комиссаром Остапенко, преподавателем тактики и топографии старшим лейтенантом Курочикным, командиром роты политруком и была утверждена командованием училища 20 января 1943года – подписали: начальник училища полковник Левинсон, заместитель начальника училища по политической части полковым комиссаром Тимофеевым и заместителем начальника училища подполковником Антоновым.
Шмельков И.Н. 1919 года рождения украинец, образование среднее, из крестьян, в войсках НКВД с 1939 года, член ВКП(б) с 1942 года, курс окончил «хорошо», может быть использован в должности заместителя командира роты по политчасти. Достоин присвоения звания «лейтенант». Присвоено звание лейтенант. (РГВА ф.32891 оп. 1 д.291, л. 98 подлинник)

Наградной лист

Наградной лист