Шолохова Ольга Митрофановна
Шолохова
Ольга
Митрофановна
майор / заместитель командира 1-й эскадрильи, командир звена

История солдата

Ольга Шолохова родилась в 1915 году в городе Борисоглебске Воронежской области. Окончив семилетнюю школу и фабрично-заводское училище, в 1933 году поступила в 3-ю Балашовскую объединенную школу пилотов и авиамехаников Гражданского воздушного флота. В начале тридцатых годов профессия летчика была среди молодежи одной из самых престижных, поэтому Ольге Шолоховой пришлось проявить настойчивость и приложить все старание, для того чтобы добиться зачисления в эту школу, которую впоследствии она окончила с квалификацией пилота 4-го класса.

Ее первые самостоятельные полеты начались в Азово-Черноморском управлении ГВФ на местной Краснодарской линии. Не только трудолюбие, старание и высокое мастерство в профессиональном плане, но так же доброе и сердечное отношение к людям не оставались незамеченными.Ольга Митрофановна избиралась депутатом Пролетарского районного и городского Совета народных депутатов города Ростова-на-Дону, а в апреле 1941 года руководством была рекомендована и направлена в город Минеральные Воды на курсы высшей летной подготовки. Такой чести удостаивались немногие из женщин-летчиц. По окончании курсов Ольге Митрофановне была присвоена квалификация пилота 2-го класса. Здесь ее и застало известие о начале Великой Отечественной войны…

Воинская специальность заместитель командира 1-й эскадрильи, командир звена
Место рождения Борисоглебск

Боевой путь

В декабре 1941 года О.М.Шолохова призывается на службу в армию и зачисляется в женский авиационный полк под командованием Героя Советского Союза М.М.Расковой. Женщины-летчицы на своих маленьких Су-2, находясь в распоряжении штаба фронта, летали к партизанам, вывозили из прифронтовой полосы раненых, выполняли многие другие боевые задания.

В апреле 1943 года летчицы полка начали боевую работу по бомбардировке войск противника. Дисциплинированность, требовательность к себе и подчиненным – эти командирские качества в полной мере были присущи старшему лейтенанту Шолоховой, а спокойствие и выдержка позволяли хладнокровно оценивать любую ситуацию. Какими бы сложными ни были условия полета, она со своим подразделением всегда очень грамотно и умело выходила победителем. В воздухе Ольга Митрофановна действовала смело и решительно. Острая наблюдательность и точный расчет помогали ей выводить самолет из плотного зенитного огня противника и метко бомбить цель. Такие же, лучшие свои качества, проявляли в боях и другие летчицы полка. За успешные боевые действия на Донском и Северо-Кавказском фронтах 857-му бомбардировочному авиационному полку в мае 1943 года было присвоено собственное наименование - имени Героя Советского Союза Марины Расковой.

Однажды, зимой 1944 года, экипаж Ольги Шолоховой просто поразил достаточно опытных боевых летчиков полка "Нормандия-Неман". Зная, что советские летчицы - "ночные ведьмы" отважно летают на легких ночных бомбардировщиках, они совсем не предполагали, что наши девушки способны управлять и такими грозными боевыми машинами как пикирующие бомбардировщики. Вот как вспоминал об этой встрече полковник Леон Кюффо:

"Метель гуляла по аэродрому. Было тоскливо оттого, что нет никаких вылетов. И в такую непогоду на аэродром, где находился наш полк, сел пикирующий бомбардировщик «Пе-2», так как соседний аэродром, где базировались бомбардировщики, совсем закрыла метель. Мы, французские летчики, с восторгом следили за смельчаком, отлично приземлившим свой самолет при такой плохой видимости, и поспешили к самолету, чтобы скорее познакомиться с летчиком. И как же мы были изумлены, узнав, что самолет пилотировали девушки! Пилотом была Оля Шолохова, а штурманом Валя Волкова. Нам, французским летчикам, впервые пришлось вести беседу на летные темы с представительницами прекрасного пола».

Французские летчики, желая выразить свое восхищение и преклонение перед подвигами советских летчиц, сказали тогда Оле Шолоховой и Вале Волковой: «Если бы мы могли собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то и этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!"

Во многих воздушных боях, штурмовках наземных войск противника, его важных опорных пунктов и объектов на территории Восточной Пруссии принимала еще участие Ольга Митрофановна Шолохова. Так же отважно, как и в летних боях 1943 года, водила она на цели группы штурмовиков. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом смелость, мужество и мастерство, О.М.Шолохова была удостоена нескольких боевых орденов. Боевая характеристика Ольги Митрофановны Шолоховой содержит такие сведения:

«Являясь заместителем командира эскадрильи, гвардии капитан Шолохова проводит большую воспитательную работу среди подчиненного состава по укреплению боеспособности своего подразделения, организации боевой работы, обеспечению безотказной работы материальной части эскадрильи. Проявляет большую заботу о нуждах подчиненного состава, о своевременном поощрении достойных, чем способствует поднятию боевого духа летно-технического состава подразделения.

В период боевых действий на территории Восточной Пруссии она дважды в течение 3-х месяцев заменяла командира эскадрильи. За этот период эскадрилья совершила одиннадцать успешных боевых вылетов.

С 12 апреля 1945 года капитан Шолохова принимает участие в боевых действиях по уничтожению немецкой группировки на Земландском полуострове, где совершила девять успешных боевых вылетов.

16-го апреля Ольга Шолохова вела девятку с заданием по уничтожению скопления живой силы и техники противника в районе Фишхаузен. Несмотря на противодействие зенитной артиллерии противника, задание было выполнено отлично, что подтвердила фотосъемка.

20-го апреля 1945 года при выполнении боевого задания севернее Пиллау на обратном маршруте произошел обрыв шатуна левого мотора. Мастерски владея техникой пилотирования самолета Пе-2, Шолохова на одном моторе довела самолет до своего аэродрома и отлично произвела посадку, сохранив дорогостоящую материальную часть».

Ордена Красного Знамени, Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1 степени и медали.

В числе немногих женщин-летчиц она стала кавалером ордена Александра Невского, которым ее наградил , проявленные при разгроме восточно-прусской группировки противника, командующий 1-й воздушной армией приказом № 047/н от 29 апреля 1945 года. Заместителю командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии гвардии капитану . был вручен орден Александра Невского № 24911.

В славной боевой части окончила войну Ольга Митрофановна. К моменту окончания войны 125-й гвардейский бомбардировочный Борисовский авиационный полк имени имел на своем ордена Суворова III степени и Кутузова III степени, полученные за образцовое выполнение заданий командования при овладении городом и городом-крепостью , проявленные при этом доблесть и мужество. Не будем забывать о том, что речь идет о совсем еще юных девушках, заслуживших для своего полка такие награды !!!

После войны

В послевоенное время отважная летчица продолжила службу в авиации. Место подвигу нашлось и в мирной жизни…

Это случилось в Каунасе. Городу угрожало наводнение и гибель людей от огромного скопления льда на реке Неман. Несколько летчиков пытались взорвать ледяную громаду, но безуспешно. Эту задачу поручили Ольге Шолоховой. И она мастерски штурмовала ледяные глыбы. Благодарность Генерального штаба Вооруженных Сил была объявлена летчице за выполнение этой боевой задачи по спасению жителей города Каунаса.

Всю послевоенную жизнь Ольга Митрофановна занималась  вопросами военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и вела большую общественную работу. С 1953 года проживала в городе Нижнем Новгороде.