Шопин Георгий Иванович
Шопин
Георгий
старшина

История солдата

Великая Отечественная война застала моего дедушку Шопина Георгия Ивановича,уроженца г.Новый Оскол Курской области, в самом расцвете сил. Ему на тот момент было 27 лет. Размеренную семейную жизнь и трудовые будни прервало известие о том, что враг вероломно напал на нашу страну. Дедушка ни минуты не раздумывая ушёл на фронт 23 июня 1941 г. защищать свою Родину. Так как у дедушки уже был военный опыт в советско-финской войне, где он служил сапёром, то его вновь зачислили в армию в качестве сапёра в 312-й Инженерный батальон.

Очень тяжёлым было для СССР начало войны. Врагу удалось продвинуться вглубь страны, немцы рвались к Москве. И мой дедушка попал в самое пекло, приняв участие в Ельнинской наступательной операции и оборонительных сражениях на подступах к Москве. Там, в боях под Ельней он первый раз был тяжело ранен в августе 1941 г.

Приняв боевое крещение в Смоленском сражении под Ельней в августе 1941 г. дедушка завершил свой боевой путь в Германии в 1945 г. Он участвовал в битве под Москвой, после которой в ноябре 1941 г. маршировал по Красной площади  Москвы, освобождал территорию Белоруссии, штурмовал крепость Кёнигсберг, участвовал в освобожении земель Восточной Померании. Нелёгким был этот путь. Долгие  годы войны  мой дедушка вместе с другими защитниками своей Родины находился в непосредственном соприкосновении с фашистским агрессором. Каждый день, каждый час они своей доблестью и отвагой вносили свой вклад в приближение дня Победы.

Я думаю, что находясь на передовой естественно мой дедушка, как и другие солдаты испытывал страх, боль, лишения, но он никогда не терял боевого духа и всегда всеми силами старался выполнить поставленные командованием задачи.

Мой дедушка, Георгий Иванович вместе со своими боевыми товарищами в составе 43-й армии внесли большой вклад в разгром фашистской Германии. Москва несколько раз салютовала доблестным воинам этой армии.

Каждое сражение, каждый бой рождает своих героев. Наши деды и прадеды совершали ежедневный, ежеминутный подвиг, проявляя неимоверное мужество, отвагу, храбрость и воинскую доблесть, за что были награждены орденами и медалями.

Мой дедушка так же имеет награды, а ещё он был награждён в октябре 1945 г. благодарственным  письмом в память о Великой Отечественной войне за подписью маршала Советского Союза К.Рокоссовского.

Дедушка вернулся с войны осенью 1945г. Моя бабушка  дождалась своего героя. Продолжилась жизнь мирного времени, трудовые будни, семейная жизнь. Дедушка после войны построил дом, вырастил двоих  дочерей. Работал он так же как и до войны электриком на Госплемптицезаводе в п. Прибрежный. После выхода на пенсию играл в духовом оркестре.

Мой дедушка никогда не рассказывал о войне, по крайней мере нам своим внучкам. Всё отшучивался. Я думаю, что таким образом он  оберегал нас от этой страшной, принесшей столько горя человечеству войны. Дедушка у нас был строгим, но добрым и нас внуков очень любил и баловал. Он  был порядочным, хорошим человеком и никогда не мог мириться с несправедливостью. Мой дедушка прожил трудную, но достойную жизнь! Дедушка умер в 1990 г., ему было всего 75 лет. Сказались многочисленные ранения и последствия войны.

Мне очень, очень жаль, что дедушка не дожил до сегодняшнего дня, что он не сможет со своими друзьями-однополчанами наравне с нынешними ветеранами промаршировать в Бессмертном полку, как тогда в далёком 1941 году на Красной площади. Но такова жизнь. Дедушки с нами нет уже 25 лет, но он всегда будет жить в моём сердце, в моей памяти и эту память мы внуки будем передавать будущим поколениям.

Спасибо тебе,мой дедушка Георгий, что ты был и что подарил нам мир!

Место рождения Новый Оскол

Боевой путь

Основной боевой путь моего дедушки проходил в составе 43-армии. Тяжела и необычна была история создания этой армии. 1 августа 1941 г. по приказу Ставки Главнокомандования в Смоленско-Рославльском оборонительном сражении начала своё формирование 43-армия на базе 33-го стрелкового корпуса и частей 28-армии в районе г. Рославль, Ельня, Киров.

Мой дедушка вместе с однополчанами в составе  43-армии  последовательно воевал в составе фронтов: Западного, Калининского,1-го Прибалтийского,3-го Белорусского,2-го Белорусского.