Шорохов Анатолий Максимович
Шорохов
Анатолий
Максимович
старший сержант / Пулеметчик Командир отделения

Анатолий Максимович был призван на службу в армию в 1942 году, когда ему только исполнилось 18 лет.

В сентябре 1942 года на станции Волховстрой с молодыми ребятами грузили продукты на баржи, отправляшиеся по реке Волхов к Ладожскому озеру. Баржи с продовольствием  добрались до знаменитой станции Кобона, а затем продовольствие было доставлено в осажденный Ленинград.

До полного сняти блокады Анатолий Максимович оставался в героическом городе, участвуя в его обороне. После прорыва  вражеской блокады он участвовал в наступательных боях по освобождению пригородов Ленинграда. Затем в марте  1944 года были наступательные бои в Эстонии, у реки Нарва. Во время одного прорыва на участке фронтов Таллин-Нарва Анатолий Максимович получил тяжелое осколочное ранение, полгода лечился в госпитале.Затем прошел школу санинструкторов.

9 мая 1945 года со своей пулеметной частью находился в Выборге. До мая 1947 года продолжал воинскую службу на Дальнем Востоке.

Его боевые награды: орден Отечественной войны 1 степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и юбилейные в честь великой победы.

Все последующие годы прожил в поселке Ефимовский Бокситогоского района Ленинградской области.  Был прекрасным семьянином, воспитал двоих дочерей. Помогал воспитывать двух внучек , двух правнуков и одну правнучку.

Любимыми занятиями  ветерана были походы в лес и рыбалка.

До самой пенсии он работал на железнодорожной станции п. Ефимовский  бригадиром пути и железнодорожным мастером.  К боевым  наградам добавились трудовые - значки победителя социалистического соревнования и ударника пятилеток.

Вспоминать и расказывать  о событиях минувшей войны не любил - слишком тяжелы были  эти воспоминания. О тех суровых годах постоянно напоминал  его "военный трофей" - навсегда поселившийся под лопаткой осколок снаряда.

Шорохов Анатолий Максимович умер 13 апреля 2014 года.

Воинская специальность Пулеметчик Командир отделения
Место рождения Деревня Великий Двор Бокситогорского района Ленинградской области

Боевое подразделение 78 зап.стрелковый полк, 124 отд.пулем. арт. в ч
Завершение боевого пути До мая 1947 года продолжал воинскую службу на Дальнем Вос5токе
Принимал участие Оборона Ленинграда, наступательные бои по освобождению пригородов Ленинграда, наступательные бои в Эстонии

медаль: "За отвагу"

медаль: "За отвагу"