Владимир
Васильевич
Боцман / Моряк
10.05.1924 - 8.06.2014

Родился я 10 мая 1924 г. в городе Севастополе. Кто мои родители - я не знаю, так как в корзинке, в которой меня подкинули под двери детского дома, была записка, а в ней - только имя и день рождения. Сначала был Дом матери и ребёнка в Севастополе, потом были Симферопольский и Евпаторийский детские дома.
       В 1936 году, после окончания пятого класса, я сбежал из детского дома и бродяжничал. К побегу подтолкнуло то, что в очередной драке меня сильно побили старшие ребята, грозили побить ещё, и я сбежал, и почти год бродяжничал по Севастополю. Бродяжничал в основном по набережным улицам, где всегда много народу, а значит легче найти еду, а при облаве проще спрятаться. В то время на набережной, ведущей к Графской пристани, круглосуточно дежурили матросы, которые меня подкармливали и защищали, прятали во время облав. В арке, ведущей к пристани, была небольшая коморка, в которой хранились лопаты, швабры и другой шанцевый инструмент для уборки площади и пристани. В этой коморке я ночевал, когда было холодно, и прятался от облав. Всё время я был рядом с матросами.
       Летом 1937 г. к нам в город приехал из Евпатории джазовый ансамбль ВМФ, который дал прекрасный концерт в Доме офицеров флота, а на площади Ленина (современная Нахимова) устроил запуск воздушного шара. В городе они были несколько дней. Я всё время крутился возле них, мне было всё интересно. В ансамбле было 12 человек. Руководил ансамблем старший лейтенант Дзятко Пётр Иванович. Они все были в морской форме, но служили в школе морской авиации. После окончания концерта, перед отъездом, ко мне подошёл Пётр Иванович, поспрашивал меня кто я и откуда, и, услышав, что я сбежал из детского дома и уже почти год бродяжничаю, предложил поехать с ними в Евпаторию. Так я попал в школу морской авиации. Меня одели в морскую форму, поставили на довольствие, определили место для отдыха, и оформили воспитанником школы морской авиации. Это была и учёба, и служба.
       В 1938 году я узнал, что у меня есть родной брат Иван, который служит офицером на линкоре «Парижская коммуна», и уже семь лет разыскивает меня по всему Крыму. Он и оформил мне перевод к себе на линкор, и я стал воспитанником Черноморского флота. На линкоре меня направили воспитанником-мотористом в БЧ-5 (боевая часть №5, машинное отделение).
Несколько раз я пытался узнать у брата кто мои родители, почему я оказался в детском доме. Брат либо молчал или говорил, что мне лучше ничего не знать. А в 1942 году брат Иван погиб при защите Севастополя.
       Когда началась Великая Отечественная война, я продолжал служить на линкоре «Парижская коммуна» мотористом-дизелистом. В конце лета 1941 года враг приближался к городу, нависла угроза захвата Севастополя с суши. По решению командования черноморского флота стали создаваться бригады морской пехоты для защиты города с суши. Командующий флотом адмирал Октябрьский Филипп Сергеевич обратился к личному составу флота с обращением: «Все матросы, желающие защищать Крым и Севастополь, сойти на берег!». Так вместе с другими добровольцами я попал в роту разведки 7-й бригады морской пехоты. Командир бригады - Жидилов Евгений Иванович, комиссар - Ехлаков Николай Евдокимович. Наша бригада занимала боевую позицию в районе Итальянского кладбища города Севастополя. Основные мои обязанности в бригаде - связной со штабом флота, боевая экипировка: карабин, штык нож, две гранаты, одна противотанковая и противопехотная, противогаз и специальная сумка для пакетов. Но, так как я служил в роте разведки, то приходилось и в разведку ходить в тыл противника. Вся осень 1941, зима и весна 1942 года прошли в ежедневных тяжелейших оборонительных боях для защитников Севастополя. Не было такого дня, чтобы противник не вел дальнобойный артиллерийский обстрел города или бомбил с воздуха или обстреливал наши передовые позиции обороны миномётным и артиллерийским огнём. На город ежедневно обрушивалось сотни тон снарядов, бомб и мин. С каждым днём приходилось всё тяжелее и тяжелее сдерживать атаки немцев, рвущихся в город. Не хватало боеприпасов, продуктов питания, воды, но мы продолжали защищать город, стояли насмерть. В конце июня немцы предприняли сильнейший массированный налёт авиации на город, сотни дальнобойных орудий и миномётов обрушили шквальный огонь по всему городу. Город был накрыт одним большим сплошным взрывом. Всё вокруг полыхало в огне. Небо над городом заволокло густым чёрным едким дымом. От жары и пепла тяжело было дышать. И как только прекратился обстрел и налёт немецких самолётов, на наши оборонительные позиции были брошены свежие, вновь прибывшие на фронт немецкие пехотные и танковые подразделения. Наша оборона не устояла, и немцам удалось прорвать наш фронт и разделить город на две части. Сотни раненных, тысячи убитых, в батальонах и бригадах остались лишь десятки боеспособных бойцов. 3 июля пришёл приказ Сталина оставить город. Но мы ещё несколько дней продолжали драться. В ночь на 8 июля 1942 года, опутав тросом поваленный деревянный телеграфный столб, в районе завода в Камышовой бухте впятером мы ушли в открытое море. От немецких катеров и самолётов спасались, ныряя и дыша через металлические трубки, которые набрали на берегу перед выходом в море. На третьи сутки, почти без сознания, обессиленных и голодных, но живых, нас подобрал наш торпедный катер, и пересадили на подводную лодку-малютку под № 12, и на ней доставили в город Новороссийск. Я был ранен в правую руку и меня отправили на лечение в госпиталь города Орджоникидзе. Но, при подходе немецких войск к Кавказским Минеральным Водам, госпиталь спешно эвакуировали. Несколько десятков километров пешком, потом – поезд, паром, снова поезд и госпиталь в городе Ташкенте. После нескольких недель лечения и отдыха меня направили в экипаж ВМФ в Лихоборье - это сборно-распределительный пункт в городе Химки под Москвой. Пройдя три комиссии, политическую, медицинскую и техническую, я был признан годным к дальнейшей службе и направлен в распоряжение командира 1-го Балтийского флотского экипажа на Лениградский фронт, и определён мотористом БЧ-5 на канонерскую лодку, которая базировалась на Ладожском озере. Боевая задача нашей лодки - огневая поддержка сухопутных войск и десанта, а также разведывательная, дозорная и патрульная служба в прибрежных водах. В конце осени 1942 года меня перевели разведчиком на передовую в 612-ю отдельную роту морской пехоты, командир - Лебович Леонид Оскарович. Наша рота стояла в обороне в районе фортов Красная Горка, Серая Лошадь. А на передовой - как на передовой. Отражение атак, контратаки, рейды в тыл противника за языком, сбор разведданных по расположению и передвижению подразделений немецких войск. Пятнадцать раз приходилось ходить в разведку за линию фронта. Всякое было, когда удачно брали и приводили языка, а когда нарывались на немецкие заслоны, было не до «языка», уходили с боем лишь бы самим не попасть в руки немцев. Были случаи встречных боев на нейтральной полосе, когда нарывались на разведгруппу немцев, которая шла за языком в наш тыл.
       Но самое страшное, что осталось в памяти, это ужас и горе, которые выпали на долю всех жителей Ленинграда. Голод, холод, постоянные налёты и бомбёжки немецких самолётов. Зима 1942-43 года была невероятно тяжёлой. За эту зиму от голода, холода и болезней умерли сотни тысяч ни в чём не повинных, мирных жителей Ленинграда. Мне на всю жизнь запомнился блокадный хлеб, нормой в 300 грамм, который был испечён из жмыха, берёзовых опилок и пыли, а для того, чтобы не разваливался, в него добавляли столярный клей. 300 грамм хлеба – это наша солдатская норма на передовой, а тылу - и того меньше. Нам, как находящимся на передовой, два раза в день давали, как мы называли «приварок», это варёные корни капусты, которые солдаты называли «хряпами». Но город продолжал обороняться, жить, работать и давать продукцию для фронта.
       В начале 1943года кольцо блокады города было прорвано, но бои за полное снятие блокады начались в конце 1943 года. После того, как Ленинградский фронт соединился с частями Волховского фронта, наша рота была направлена в город Энса (Финляндия). А после выхода Финляндии из войны, роту перебросили под Нарву. После того как был освобожден город Нарва, дальше были бои за освобождения городов Таллинн, Рига, Либава (Лиепая). Под Либавой я был направлен в группе десанта на катер, который, в соединении с другими катерами, препятствовал отходу по морю Курляндской группировке немецких войск. В одном из боевых выходов в море наш катер подорвался на мине. Как позже я узнал, от команды и десанта на катере осталось только три человека. Меня вытащили из воды раненного и контуженного, и отправили вместе с другими спасёнными в госпиталь в город Ржев. В госпитале «провалялся» 4,5 месяца. После выздоровления - снова экипаж ВМФ в городе Химки, комиссия и новое назначение.
       «Побывал на двух флотах, отправляйся на третий - Северный, для расширения кругозора», – сказали в комиссии и направили меня служить на губу Ваенга в Кольском заливе, недалеко от города Североморск. Через полгода, в звании старшины 1-й статьи БЧ-5 демобилизован. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
       После демобилизации попал в город Шамаха, Азербайджанской ССР, где почти год работал на строительстве ГЭС. В 1947 году вернулся на Украину в город Харьков и почти год работал на восстановлении города. Дальше - почти год работал на строительстве железной дороги в районе Байкала. Заболел малярией, переехал во Владивосток, а затем - на Сахалин. На Сахалине, в посёлке Правда Холмского района, работал на рыбзаводе бригадиром станового невода. На Сахалине я встретил свою будущую жену Екатерину Тимофеевну (Выдря). После того как мы поженились, решили переехать на родину жены в город Славянск-на-Кубани. Несколько лет я работал трактористом в конторе «Заготскот», потом - в колхозе. В 1954 году уехал на Алтай поднимать целину. Через год вернулся в Славянск-на-Кубани и работал на строительстве дорог грейдеристом в Управлении механизации № 6. А с 1963 года двадцать лет проработал бригадиром каменщиков в ПМК-282. За 20 лет работы наша бригада строила промышленные корпуса швейной фабрики, хлебозавода, построила здания трёх средних школ, жилые многоквартирные дома. Наша бригада из месяца в месяц перевыполняла производственные задания и трижды становилась победителем социалистического соревновании по нашему управлению. За высокие показатели в труде награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» в ознаменования 100 лет со дня рождения В.И.Ленина, «Ветеран труда».
       Будучи активным и непоседливым, я, кроме работы на стройках и в домашнем хозяйстве, всю жизнь занимался общественной работой. В 1976 году - в инициативной группе ветеранов войны по созданию и сбору экспонатов для городского музея. С 1979 по 2005 годы - председатель Совета ветеранов Центрального округа, одновременно возглавлял секцию защитников Ленинграда. 31 год был председателем квартального комитета № 27. В 1998 году я был в числе учредителей и организаторов общественной организации Славянское отделение Российского Морского собрания. Меня избрали заместителем председателя Совета старшин. Вместе с активом Славянского отделения Российского морского собрания участвовал в организации клуба юных моряков «Фрегат».
Мы проводили массу мероприятий, главной задачей которых было патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. Это и «уроки мужества», и «заседания кают-компании», встречи моряков трёх поколений, проведение месячников патриотической и оборонно-массовой работы, морские балы, поездки и экскурсии по местам боевой славы в город-герой Новороссийск и город-герой Севастополь.
25 лет пел в Славянском хоре ветеранов. Моя любимая песня «Бескозырка».
       За активную трудовую и общественную деятельность на благо города в 1994 году присвоено звание Почётный гражданин города Славянска-на-Кубани. А также награждён многими государственными, памятными и ведомственными медалями и знаками.
Мы, с супругой Екатериной Тимофеевной, вырастили и воспитали пятерых детей, которые сами создали крепкие семьи. У меня - 11 внуков.
В последний год у меня сильно ухудшилось зрение, и мне тяжело обходиться без посторонней помощи, но я продолжаю вести активный образ жизни. Встречаюсь с молодёжью, юными моряками клуба «Фрегат», продолжаю участвовать в работе отделения Морского собрания.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Боцман
Населенный пункт: Краснодар
Воинская специальность Моряк
Место рождения Севастополь
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 10.05.1924
Дата смерти 8.06.2014

Место призыва Севастополь
Дата призыва 1940
Завершение боевого пути Североморск
Принимал участие Оборона Севастополя, Ленинграда, фортов Красная Горка и Серая Лошадь, Финляндия, Прибалтика,

«За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».