Шпирко Евгений Владимирович
Шпирко
Евгений
Владимирович
лейтенант

История солдата

ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ШПИРКО принадлежит к поколению художников, чья творческая жизнь, прерванная необходимостью встать на защиту Родины во время Великой Отечественной войны, развивалась уже в послевоенные годы. Больше всего художника увлекает байкальский и иркутский пейзажи, где Евгений Владимирович - тонкий лирик и колорист, приверженец традиционной реалистической живописи.

Евгений Владимирович Шпирко родился 2 октября 1922 года в с. Баргузин БМССР. В Иркутске, обучавшись в изостудии у И. А. Шафера, в 1940 году Евгений Шпирко поступает в Иркутское художественное училище. В 1941 году оставляет учёбу и идет работать на патронный завод, а в 1942 уходит добровольцем на фронт. От Старой Руссы Евгений Владимирович с боями прошел Курско-Орловскую дугу, был награждён медалью «За отвагу»,  после освобождения Курска – Украина, Польша, Чехословакия, Германия, участвовал во взятии Берлина и  Дрездена (Северо-Западный, Степной, Воронежский, 1-й Украинский фронты). За боевые заслуги награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За взятие Берлина» и «Победы над Германией в Великой Отечественной войне». Демобилизовавшись из армии, в 1948 году Евгений Владимирович возвращается к учёбе, восстановившись  на второй курс училища. Все годы обучения ведущим преподавателем Евгения Шпирко был А. П.  Крылов.

С окончанием училища ( 1951 год )  Евгений Владимирович углубляется в творческую жизнь, участвуя в областных, региональных, республиканских выставках.

В 1965 году Евгений Владимирович приходит работать в производственные мастерские  Художественного фонда СХ.

В 1996 году Евгений Владимирович вступил в Союз Художников России.

Евгений Владимирович Шпирко часто возвращался к  накопленным в течение жизни впечатлениям. Богатый мир художника, сосредоточенный в стенах творческой мастерской, несёт свою бессмертную информацию, чтобы приносить людям радость и красоту.

Боевой путь

Старая Руса, боевое крещение. Выдающиеся исторические ПОБЕДЫ – БОЕВАЯ СЛАВА Первого Украинского фронта: район среднего течения р.Дон – Курская дуга – форсирование р.Днепр – освобождение древнего русского города Киева – освобождение городов Житомир – Проскуров –Винница – Каменец-Подольск – Ковель – Тарнополь – Черновицы – Станислав – Дрогобыч – Львов – освобождение южной Польши – форсирование рек Сан и Висла – освобождение г. Краков – освобождение г. Ратибор – освобождение г. Бискау - соединение с союзными войсками на р. Эльба – совместно с войсками Первого Белорусского фронта освобождение Берлина – освобождение г. Дрездена – освобождение г. Прага – освобождение г. Вена – двухгодичная срочная служба в Австрии.

65 лет Победы!

65 лет Победы!