Шрамко Василий Филиппович
Шрамко
Филиппович
полковник / командира полка ракетных комплексов

История солдата

Шрамко Василий Филлипович родился 7 ноября 1924 года в хуторе Ново-Байском Ильинского сельского совета. 21 декабря 1941 года Кагальницким РВК Ростовской области был призван в Красную Армию и  направлен инструктором в Урюпинское военное пехотное училище, которое на тот момент было дислоцировано в городе Нальчике.

За время пребывания в г. Нальчике, училище подготовило и выпустило несколько тысяч офицеров для Красной Армии, которые успешно вели борьбу с врагом.

15 июля 1942 г. по приказу Командующего Северо-Кавказским фронтом, училище в полном составе выехало на Северо-Кавказский фронт. На фронте училище вело оборонительные бои по реке Кубани от города Кропоткин до города Армавира, а также за городами Майкоп и Нефтегорск. В этих боях личный состав доказал свою беззаветную преданность нашей Родине. За успешные боевые действия училищу объявлялись благодарности Военных Советов 12-й и 18-й армий. В одном из таких оборонительных боев, младший лейтенант Шрамко В.Ф. попал в плен, но спустя некоторое время был освобожден нашими войсками, после недолгой проверки органами НКВД был направлен в 61-ую стрелковую дивизию на должность командира взвода.

Командир минометного взвода 221-го стрелкового полка 61-ой стрелковой дивизии младший лейтенант Шрамко в боях за социалистическую родину, в борьбе с немецкими захватчиками неоднократно проявлял мужество и отвагу. В наступательных боях при форсировании Днепра, метким минометным огнем подавил 4 огневые точки противника, и в числе первых из минометчиков переправился на правый берег реки и огнем своих минометов поддерживал наступающую пехоту. В бою за населенный пункт Костромка Николаевской области в момент перехода противника в контратаку Василий Филиппович на ходу выбрал огневые позиции и открыл меткий огонь по контратакующей пехоте немцев, уничтожив при этом 40 солдат противника. За умелое руководство взводом, мужество и отвагу Шрамко В.Ф. наградили медалью «За Отвагу».

21 июня 1944 года Василий Филиппович был тяжело ранен. После излечения направлен назад в свою часть.

22 января 1945 года в боях за населенный пункт Забаджунен и высоту 61,5, что западнее города Гумбинен, поддерживая огнем минометов наступление 7-ой и 9-ой стрелковых рот, командир 3-ей минометной роты 221-го стрелкового полка 61-ой стрелковой дивизии лейтенант Шрамко метким огнем своих минометов уничтожил 3 станковых, 5 ручных пулеметов и одно орудие противника. Подавил 4 контратаки и уничтожил до 90 солдат врага. За нанесенный ущерб противнику и поддержку пехоте в выполнении поставленной задачи Василия Филипповича наградили орденом «Красной Звезды».

В боях за Восточную Пруссию командир минометной роты лейтенант Шрамко показал себя смелым и находчивым офицером. Его подразделение метким огнем уничтожило до 150 солдат и офицеров противника, 7 станковых пулеметов, 4 миномета, 3 автомашины и подавил огонь 5-и минометных батарей. В бою за город Уштен, Василий Филиппович 21 февраля, корректируя огонь минометных батарей роты, находясь в боевых порядках пехоты при штурме церкви и кладбища, с винтовкой в руках первым бросился в атаку. В этом бою лейтенант Шрамко уничтожил 7 немцев, забросал гранатами подвал, первым ворвался в него и взял в плен 7 солдат противника. За проявленный героизм лейтенанта Шрамко наградили орденом «Отечественной войны» - 1 степени.

В боях за Бранденбургскую область старший лейтенант Шрамко лично корректировал огонь своей минометной роты, в результате чего подразделение уничтожило более 280 солдат и офицеров противника, вывело из строя 29 огневых точек, 3 противотанковых и одно тяжелое орудие. В бою за город Берлин 27 апреля 1945 года, при переправе через канал Тельтов, рота товарища Шрамко подавила 13 немецких огневых точек, дав батальону возможность с малыми потерями переправиться на другой берег. В боях по уничтожению группировки немцев юго-восточнее Берлина, где противник оказывал серьезное сопротивление и не давал пехоте продвинуться дальше, рота старшего лейтенанта Шрамко беглым огнем минометов рассеял противника, уничтожив свыше 40 немцев, и 12 бойцов раненых, не оказывая сопротивления, сдались в плен. За умелое руководство подразделением, которое привело к результативному продвижению войск вперед, старшего лейтенанта Шрамко 21 мая 1945 года наградили орденом «Отечественной войны» - 2 степени и медалью «За взятие Берлина».

После войны Василий Филиппович остался в армии, он прошел путь от курсанта до офицера. 27 апреля 1966 года получил звание полковника и назначен на должность командира полка ракетных комплексов. 28 мая 1970 года вышел на пенсию.

Воинская специальность командира полка ракетных комплексов
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка

Боевое подразделение 221-ый стрелковый полк 61-ой стрелковой дивизии

Награды

2 ордена "Отечественной войны" - 1 степени, орден "Отечественной войны" - 2 степени, орден "Красной Звезды"

Медаль "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"