Штраймель Михаил Ефимович
Штраймель
Ефимович
командиром взвода

История солдата

Михаил Ефимович Штраймель родился 5 мая 1922 года в с. Юзефполь Ольшанского района Кировоградской области (на Украине). В 1940 году он закончил среднюю школу и поступил в Одесское пехотное училище, но закончил только первый курс: с 1941 по 1944 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром взвода курсантов, командиром пулеметной роты и командиром взвода разведки. М.Е. Штраймель освобождал Ленинград. У него много боевых наград. Во время войны из всей семьи Штраймелей уцелел он один: отец умер от ран в 1944 году, мать погибла при бомбежке, два брата сложили свои головы, сражаясь в партизанских отрядах. На войне М.Е. Штраймель влюбился в борисоглебскую радистку Машу Пентюхину, а свадьбу сыграли в окопах на передовой. После ранения в 1944 году Михаил Ефимович повез свою жену в родное село на Украину, но села не оказалось: немцы сожгли его дотла, и они поехали в Борисоглебск. В нашем городе М.Е. Штраймель работал военруком в школе (его звание – старший лейтенант), мастером литейного цеха, но после курсов с 1952 года работает продавцом в магазине «Семена». О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды, медаль Жукова, медаль "За победу над Германией в ВОВ", медаль "Ветеран труда" и др.

Место рождения в с. Юзефполь Ольшанского района Кировоградской области