Шубин Михаил Федорович
Шубин
старший лейтенант / командир взвода противотанковой дивизии

История солдата

Я хочу рассказать о моём герое- отце, Шубине Михаиле Федоровиче, погибшем под Берлином 9 апреля 1945 года за месяц до Великой Победы. Последний раз я его видела,  когда мне было 5 лет.  Он приехал в небольшой отпуск к нам с мамой в город Богородск , Горьковской области ...и больше я его никогда не видела , а потом пришла похоронка и   короткая записка его командира о том , что старший лейтенант Шубин погиб , спасая своих солдат, испытывая новый фаустпатрон- новое оружие фашистов. Там было сказано, что он погиб от ран и похоронен на офицерском кладбище недалеко от Берлина... Тогда мы не знали, что за 8 месяцев до своей гибели,  мой отец совершил подвиг, за который командование представило его к званию Героя Советского Союза.

Мой папа родился в небольшом селе Алешково,  Горьковской области,  в семье крестьян. Ну что интересно - все дети в этой семье получили высшее образование, а младший брат ( Василий Федорович Шубин)даже  стал академиком, ректором Волгоградского сельхозинститута. А   вот  мой папа любил поэзию и  поехал учиться  в Ленинградский Литературный институт, закончил его и поступил  в аспирантуру,  но началась война и он пошел  на фронт, где он сражался как герой, участвовал в освобождении и прорыве блокады Ленинграда,   Освобождении Украины, Польши, дошел почти до самого Берлина.  Когда  война закончилась,  единственную награду,  которую  получила наша семья,  была медаль за оборону Ленинграда . И вот только в конце 2018 года моя дочь с помощью её Коллеги и преподавателя Московского Государственного университета имени Ломоносова Сергея Николаевича Авакумова, нашла подробную информацию о   том, какой  подвиг совершил Мой отец . Мы об этом ничего не знали,  также как и не знали,  что отец был награжден двумя орденами , один из которых орден Красного Знамени, как раз за этот подвиг.

Я живу одной надеждой, что о подвиге моего отца узнают люди,  которым небезразлична наша история. Может быть есть возможность пересмотреть решение клерков тех времен и наградить Шубина Михаила Федоровича звездой  Героя Советского Союза посмертно

Пожалуйста, прочитайте  конкретные изложение личного боевого подвига заслуг  Шубина М.Ф..

"Шубин Михаил Фёдорович конкретно изложение личного боевого подвига и заслуг

19 июля 1944 года в бою за высоту Каменна Гура,   что юго-западнее села Глимма,  150 километров Зборовского района,  Тернопольской области,  противник предпринял 3 яростные контратаки силою  до батальона пехоты,  поддержанные семью танками и самоходными орудиями,  пытаясь вернуть выгодный рубеж. Контратакуя превосходящими силами,  ему удалось потеснить нашу пехоту и подойти вплотную к взводу  старшего лейтенанта Шубина. В  самом начале боя был убит наводчик и одно орудие выведено  из строя.  Шубин лично сам встал к  орудию  и воодушевив  бойцов,  не имея поддержки со стороны нашей пехоты,  умело маневрируя огнём орудия и меняя пять раз огневую позицию, героически сдерживал  натиск врага. А когда пехота и танки немцев подошли на расстоянии 150 м, пытаясь обойти   взвод Шубина с фланга,  он силами взвода организовал круговую оборону орудия,  уничтожая немцев огнем пулеметов и автоматов, а в  это время сам  ведя огонь по танкам.  За несколько минут он  уничтожил два танка Т-6 (Тигр),  орудие Фердинанд и три пулемета. Враг  дрогнув, начал постепенно отступать.  Ст лейтенант  Шубин немедленно организовал силами взвода  группу преследования немцев,  А сам , оставаясь у орудия,  перенес огонь на пехоту противника,  окружающую третью нашу  соседнюю батарею и не дал ей возможность  замкнуть кольцо окружения.  Контратака была отбита,  наша подошедшая  пехота заняла утерянные рубежи.  В этом бою взвод уничтожил более сотни солдат и офицеров противника, захватив миномёт,  шесть пулемётов и 10 винтовок .

Достоин правительственной награды Героя Советского Союза

командир Гвардии майор Лещенко

командующий артиллерией 127 дивизии подполковник Щепеляев

Воинская специальность командир взвода противотанковой дивизии
Место рождения селоc. Алешково, Богородский район, Горьковская обл

Дата призыва 06.1945
Боевое подразделение командир 2 ог взвода противотанковой дивизии 411 отдельного истребительногопротивотанкоого дивизиона 127 стрелковой Чистяковской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути 9 april 1945 near Berlin
Принимал участие участвовал в освобождении и прорыве блокады Ленинграда, Освобождении Украины, Польши, дошел почти до самого Берлина
Госпитали д Зоммерфеллер Госпиталь 249 ОМСБ 127 сд

призван в июле 1941 годв в Ленинграде погиб от ран 9 апреля 195 года в госпитале похоронен на кладбище д Зоммерфеллера. мой папа любил поэзию и  поехал учиться  в Ленинградский Литературный институт, закончил его и поступил  в аспирантуру,  но началась война и он пошел  на фронт, где он сражался как герой, участвовал в освобождении и прорыве блокады Ленинграда,   Освобождении Украины, Польши, дошел почти до самого Берлина.

Шубин Михаил Федорович - мой отец -герой

мой папа любил поэзию и поехал учиться в Ленинградский Литературный институт, закончил его и поступил в аспирантуру, но началась война и он пошел на фронт, где он сражался как герой, Помню, когда мне было 5 лет, папа приехал на побывку на три дня к нам с мамой в город Богородск , Горьковской области ...Помню, как он со мной играл и подбрасывал меня … ...и больше я его никогда не видела , а потом пришла похоронка и короткая записка его командира о том , что старший лейтенант Шубин погиб , спасая своих солдат, испытывая новый фаустпатрон- новое оружие фашистов. Там было сказано, что он погиб от ран и похоронен на офицерском кладбище недалеко от Берлина... Тогда мы не знали, что за 8 месяцев до своей гибели, мой отец совершил подвиг, за который командование представило его к званию Героя Советского Союза. а еще он прислал мне открыткуиз Германии. Я ее до сих ор храню… Я и во время войны, и в пять лет помогала бабушке ухаживать за ранеными бойцами а также ходила с дедушкой на конный завод и кормила и поила лошадей, которых готовили для сражений в той страшной войне.

Медаль за оборону Ленинграда,   Орден Отечественной Войны

Медаль за оборону Ленинграда, Орден Отечественной Войны

Орден Красного Знамени

"Шубин Михаил Фёдорович конкретно изложение личного боевого подвига и заслуг 19 июля 1944 года в бою за высоту Каменна Гура, что юго-западнее села Глимма,...

Представление к званию Героя Советского Союза

Открытка из Германии

Моей единственной дочери Натусе,

Привет из Германии.

Твой папа.

23. 01. 1945 года

Мой папа погиб от ран 9 апреля 1945 года  в госпитале, похоронен на кладбище д Зоммерфеллера,
 был представлен к званию героя советского союза за свой героизм.

Унаследовав талант от своего отца, я всегла писала стихи и прозу, и на пенсии я стала заниматься любимым делом , писать стихи, руководила поэтическим объединением "Патриот", опубликовала более ста сборников стихов, ездила в военные госпиталя и давала там концерты для солдат и офицеров, а также всегда откликалась на просьбу городских властей провести бесплатные вечера на днях города.

Мои стихи о войне отражают события и воспоминания того времени.

Папа на побывке. (Григорьева Н.М.)