Шубин Степан Максимович
Шубин
Степан
Максимович
Красноармеец.

История солдата

Шубин Степан Максимович был призван в 1941г Шараповским РВК, Кустанайской области, республики Казахстан.

Погиб  16 мая 1942г смертью храбрых, Ленинградская область, Киришинский район.

Служил  на линии Ленинградского .Фронта, 198 Стрелковой Дивизии.

В конце августа 1941 года 16-я немецкая армия, действовавшая на правом фланге Группы армии «Север», перерезала Октябрьскую железную дорогу, вышла на южные подступы к Ленинграду и к 8 сентября, захватив Мгу и Шлиссельбург, полностью блокировала Ленинград с суши. Одновременно немецкие войска пытались развить наступление на северо-восток к реке Свирь для соединения с финскими войсками и уже 29 августа, продвигаясь вдоль западного берега Волхова, вышли в район Киришей.

Предпринятая в сентябре попытка советских войск прорвать блокаду Ленинграда (1-я Синявинская операция) заставила противника сосредоточиться на обороне и только 16 октября части 16-й немецкой армии, форсировав реку Волхов, перешли в наступление наТихвин и Волхов. Более месяца шли ожесточенные бои, в результате которых советские войска сумели остановить наступление противника, а затем, получив подкрепления и перегруппировав силы, перешли в контрнаступление и заставили противника начать спешное отступление к реке Волхов и к железной дороге Мга — Кириши.

24 декабря Ставка ВГК категорически приказала войскам Волховского фронта, не прерывая ни на один день наступления, решительными ударами очистить восточный берег Волхова от противника и, не давая ему опомниться, ворваться на западный берег. С востока на Кириши наступала 4-я армия Волховского фронта, а западнее реки Волхов к железной дороге Мга — Кириши продвигалась54-я армия Ленинградского фронта. Частям этих двух армий была поставлена задача как можно скорее овладеть Киришами[1]. Однако противник сумел создать в этом районе мощную оборону и овладеть Киришами сходу не удалось.Бои сразу же приняли затяжной и ожесточенный характер. Части армии вели наступление в крайне тяжелых условиях. В сильные морозы бойцы и командиры не получали продовольствие по несколько дней, а эвакуация раненых и оказание первой помощи не были организованы должным образом[5]. Кроме того, командующий армией генерал-майор П. А. Иванов широко практиковал тактику штыковых атак сильно укрепленных позиции противника[6]. Как следствие наступающие дивизии, многие из которых были крайне измотаны ещё в предыдущих боях, несли неоправданно высокие потери. Все это не позволило 4-й армии выполнить поставленную задачу.

21 мая Ленинградскому фронту было приказано «не позднее 1 июня очистить от противника восточный берег реки Волхов», но в дальнейшем крупномасштабного наступления не предпринимать и прочно занимать оборону на занимаемых позициях.

Боролись как могли. Спасибо.

Место рождения Казахстан, Кустанайская область,Шарапавский р-н, д. Шарапа
Дата рождения 05.1902

Завершение боевого пути Ленинградская область, Киришинский район

Родные ждали Шубина Степана Максимовича, очень долго. Ходили встречать на вокзал.

Но так и не дождались. В 1985г начали поиск. Получили официальный ответ от Минобороны Архив,

копию Именных списков безвозвратных потерь личного состава 198 стрелковой дивизии, на имя начальника ГлавУпрформа по учету персональных потерь Красной Армии, начальнику комплектации Лен.Фронта 54 армии.