Шубный Павел Пантелеевич
Шубный
Пантелеевич

История солдата

Наш дед,  прадед, прапрадед Шубный Павел Пантелеевич родился в 1894 году в Курской губернии в деревне Гуги – Гесек. В 1914 году они с братом Стефаном и сёстрами Анной, Екатериной и Матрёной  в поисках  лучшей жизни (В Курской губернии был сильный голод) отправляются на Алтай, где можно было работать на земле. Добирались как могли: на лошадях, пешком. Добрались до Павлодара, а оттуда поездом до Поспелихи. Это был уже 1916 год. Дальше их путь лежал в с. Хлопуново Шипуновского района Алтайского края. Здесь он женился на Анне Терентьевне Плугаторевой. У них было 5 детей: Антон (пропал без вести на войне), Григорий (был матросом и всю войну охранял границу на Тихоокеанском флоте), Надежда, Константин и самая младшая - Елизавета. В начале 30-х годов Павел Пантелеевич со своей семьёй переезжают жить в село Котляровка  Поспелихинского района. А затем деда направляют на работу в посёлок Борок Поспелихинского района.  В 1941 году началась война и Павла Пантелеевича призывают в действующую армию 8 марта 1942 года. Призван Поспелихинским РВК. С фронта от него семья получала письма. Писал, что громят фашистов, что очень скучает по семье. Просил жену сберечь маленьких детей: Костю и Лизу. Последнее открытое письмо было прислано из госпиталя города Чкалова (Оренбург). В письме писал, что сильно болен, писал, что "жив не буду, письма мне не пишите". На этом связь с ним закончилась. В декабре 1944 года пришла похоронка: пропал без вести. Как могло такое произойти: лежал в госпитале после ранения и пропал без вести. Нашему дедушке было 50 лет. Сейчас жива его младшая дочь, Елизавета Павловна 1934 года рождения. У Павла Пантелеевича 18 внуков, 33 правнука и 42 праправнука. Сколько волнений пережила наша семья, когда случайно было найдена фотография нашего деда с семьёй. Фотография 1929 года.

Место рождения д. Гуги - Гесек Курская губерния