Шульмин Михаил Андреевич
Шульмин
рядовой / замковой 76-мм пушки

История солдата

Мой дед Шульмин Михаил Андреевич родился на хуторе Лутохи в 1 версте от деревни Морозы Сунского района Кировской области в многодетной крестьянской семье. Он был старшим сыном и по достижении 18 лет в декабре 1942 года был призван в Красную армию. В боях на фронтах Великой отечественной войны участвовал с декабря 1942 по апрель 1944 года. 7 апреля 1944 года будучи замковым 76-мм пушки 937 стрелкового полка 256 стрелковой дивизии Ленинградского фронта в уличных боях за город Нарву был тяжело ранен в правую ногу. До июля 1944 года находился на излечении в госпитале - больнице Чудновского в г. Ленинград (№3167).

С 1 января 1947 года демобилизован и вернулся на хутор Лутохи, где женился. В 1951 году вся большая семья вместе с родителями, братьями и сестрами переселилась на Урал в небольшой промышленный город Серов, где в 1953 г. родился мой отец.

Приказом от 6 ноября 1947 года Михаил Андреевич был представлен к награде - Ордену Красной Звезды (№3569429), однако награда нашла героя и была торжественно вручена лишь 6 мая 1965 года перед 20-й годовщиной Великой Победы.

Михаил Андреевич умер 2 августа 1972 года.

Воинская специальность замковой 76-мм пушки
Место рождения хутор Лутохи (Лутохинский), д. Морозы, Сунского района, Кировской области

Боевое подразделение 937 стрелковый полк 256 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Получил тяжелое ранение в правую ногу в уличных боях за г. Нарва
Принимал участие Ленинградский фронт, освобождение Нарвы
Плен уличные бои за г. Нарва (по 7.04.1944)
Госпитали госпиталь-больница Чудновского г. Ленинград №3167

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В боях на фронтах Великой отечественной войны участвовал с декабря 1942 по апрель 1944 года. 7 апреля 1944 года будучи замковым 76-мм пушки 937 стрелкового полка 256 стрелковой дивизии Ленинградского фронта в уличных боях за город Нарву был тяжело ранен в правую ногу. До июля 1944 года находился на излечении в госпитале - больнице Чудновского в г. Ленинград (№3167). После излечения направлен в Челябинское танко-техническое училище. 29 апреля 1946 года представлен к медали "За Отвагу" (вручена 13 мая 1946 г.).

Орден "Красной звезды"