Шулякевич Григорий Иванович
Шулякевич
Партизан связной-проводник-подрывник.

История солдата

Дата рождения  август 2007 г. в селе Лахва - дата смерти сентябрь 1987 г в г.Евпатория. До войны работал на Брест-Литовской железной дороге мастером пути в селе Ганцевичи.Ушел в партизанский отряд летом 1942 года из села Лахва Луненецкого района Бресткой области в отряд имени Сталина,Бригада имени Кирова Минского соединенения командир отряда Мащиц политрут Корбут.Подрывал эшелоны на перегоне Минс-Брет-Тересполь.Награжден орденом Отечественная война №4452513.

Боевой путь

Ушел в партизанский отряд летом 1942 года из села Лахва Луненецкого района Бресткой области, в сзязи с раскрытием полицаями  подпольной группы оставленой советким командованием . Отряд имени Сталина,Бригада имени Кирова Минского соединенения командир отряда Мащиц политрут Корбут. В сзязи работой на железной дороге,мастером-путевиком, до войны,хорошо знал все уязвимые участки желензнодорожного пути,для подрыва эшелонов,на перегоне Минс-Брет-Тересполь.Награжден орденом Отечественная война на обратной стороне тиснение вверху Монетный двор и нацарапан номер  №4452513.

Баянова Инна Валерьевна - внучка.

Самые тяжелые воспоминания у него остались от эссесовских рейдов по лесам Белоруссии и тот момент что ни в коем случае нельзя было уйти от заложенной под рельсы взрывчатки пока своими глазами не убедишься что эшелон взорван и ушел под откос. Как и любой солдат прошедший войну вспоминать о ней он не любил. Вся семья по линии мамы прошла вместе с ним ужас эссесовских рейдов на партизан по лесам Белоруссии. И конечно все они помнят тот день войны когда Белоруссию освободили и они смогли вернутся домой в разрушенные или соженные села, по еще заминированным по обочинам дорогам. Для меня он не герой потому что любой любящий свою Родину гражданин пойдет защищать ее не ради славы,а за то что ему дорого семья-земля-родина-мир-любовь.И еще один штрих к портрету моего деда его все называли безбилетный коммунист так как общественное он всегда ставил выше личного, так было и при раскулачивании присоединенных в 1939 году к Советскому Союзу западных областей Брестской области, первым привел во вновь образованный колхоз свою корову и коня, учитывая что скотина в то время была не у каждой семьи в хозяйстве и стоила баснословных денег.Был секретарем Сельсовета.После войны из-за затянувшейся голодовки в Белоруссии вся семья решила переехать в Крым куда в 1947 дедушке дали путевку в санаторий подлечить застуженную спину в грязях озера Мойнаки и где после вывоза всех крымских татар на поселение в Казахстан было где жить и работать и в магазинах продавалась мука и масло. Вместе с ним в Крым перебрались еще много семей-друзей-партизан, с одной из них Климовичами мы дружим в совокупности уже 100 лет.Их дед тоже погиб за освобождение Белоруссии и лежит в братской могиле у села Сенкевичи. Общая история семей и служит тем фундаментом многолетней дружбы передаваемой от одного поколения другому.