Шулындин Андрей Павлович
Шулындин
Андрей
мл.сержант / механик

История солдата

Андрей Павлович Шулындин, 1909 г. рождения, родился в с. Л.-Майдан  Самарской области, ныне Республика Мордовия, из семьи переселенцев Алтая. Призван Павловским РВК Алтайского края в декабре 1941 г. Дома осталась супруга Матрёна с шестью детьми: Анна, Нина, Ольга, Валентина, Вера, Анатолий. Самой старшей Анне было 13 лет, а самому младшему Анатолию не было и года. Старшие дочери помогали, как могли, дома и в колхозе. Учились по очереди т.к. не хватало обуви и одежды на всех.

Службу Андрей Павлович проходил на Дальнем Востоке ст. Завитная, обучал механиков-водителей. Затем служил командиром отделения тяги 3-го дивизиона 183 Гаубичной Артиллерийской бригады БМ. В апреле 1945 г. младший сержант Шулындин А.П. был представлен к медали «За боевые заслуги». В наградном листе указано: « Во время ведения боя за город Ратибор отделение младшего сержанта Шулындина первыми из дивизиона перевезли орудие батареи на новые огневые позиции без потерь и задержек. Лично младший сержант Шулындин под минометным огнем противника вывел орудия на огневую позицию прямой наводки.

За проявленное мужество и отвагу мл. сержант Шулындин достоин Правительственной награды медаль «За боевые заслуги»». Приказ подразделения №2/н от20.04.1945 г.

После войны в семье Шулындиных родились еще трое детей: Раиса, Людмила и Иван. К сожалению не все дети пережили войну, семья трагически потеряла старшую дочь Анну. Каких неимоверных усилий пришлось преодолеть хрупкой женщине Матрёне, жене героя, женщина герой.

Андрей Павлович и в мирной жизни много работал, был отличным механиком, как и на фронте, всегда был в почете, особенно запомнилась его работа на железной дороге машинистом паровоза. Будучи на пенсии его постоянно приглашали на запуск паровоза в праздники и для обучения молодежи.

Меня зовут Валерий 1963 г. рождения. моя мама дочь ветерана Валентина, четвертый ребенок в семье,1935 г.рождения.

Помню поездки к дедушке с Красноярского края, как чистили снег, а снега на Алтае были сильные, в п.Кулунда заносило дома по самые крыши, даже в середине села.Ездили вместе в с.Панкрушиха, где и сейчас живет его пятая дочь Вера, собирали грибы и ягоды, грибы солили,из  ягоды варили варенье и с запасами возвращались в Кулунду.Эти поездки и память о дедушке останется у меня на всю оставшуюся жизнь.

Умер Шулындин Андрей Павлович в 20.04.1984 г. на 75 году жизни, в кругу семьи, на тот момент в семье было 8 детей, 14 внуков и 8 правнуков.

Достойный итог жизни героя. Вечная память.

Воинская специальность механик
Место рождения с. Л.-Майдан Республика Мордовия

Боевое подразделение команда №3154,1сп,99сд,3-й дивизион 183тгабр БМ
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Нижне-Силезской наступательной операции

медаль «За боевые заслуги»

служил командиром отделения тяги 3-го дивизиона 183 Гаубичной Артиллерийской бригады БМ. В апреле 1945 г. младший сержант Шулындин А.П. был представлен к медали...

Описание подвига

Описание подвига