Шумихин Юрий Николаевич
Шумихин
Юрий
старший лейтенант / командир пулеметной роты

Шумихин  Юрий  Николаевич

Родился 28 октября  1924 г в городе  Сарапуле Удмуртской ССР.

Родовое гнездо-дом на улице Интернациональная д. 56. Родители-отец Шумихин Николай Данилович преподавал  в Сарапульском техникуме черчение и  каллиграфию .Играл на фортепиано, пел в хоре. Участник  Первой мировой войны 1914-1918 гг. Имеет награды. Мать-Шумихина Елизавета Васильевна была преподавателем в школе, потом домохозяйка. В течение долгой жизни в большой ( четверо детей) и дружной семье царила любовь и взаимопонимание творческих натур.

В 1943году Юрий Николаевич (а тогда любимый младший сыночек Юрочка), окончив 2-ое Московское  пулеметное училище  в г. Можга (эвакуированное из Москвы в Удмуртию) в возрасте  почти 19 лет,  в звании офицера попадает на фронт.  В 343 стрелковый полк, 38  стрелковой дивизии, командиром пулеметного взвода . Страшные бои на Днепре. Об этих сражениях Юрий Николаевич  написал повесть «Плацдарм испытаний». В книге    написано подробно о тяжелых моментах, которые видели глаза молодого(19 лет)  лейтенанта из интеллигентной семьи, где прививались   чувства  порядочности и сопереживания,  любовь к Родине. В  отступлениях от описания боев на Днепре лейтенант Юра вспоминает о своем детстве  на берегу Камы, пишет с трепетом  и   любовью о своих родителях.  Книга пока не опубликована .Хранится в семейном архиве .  Лейтенант, а точнее уже старший лейтенант, командир пулеметной роты Шумихин Ю.Н. был трижды ранен. Прошел с боями  Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию  и в Австрии встречал победу над фашистской Германией. За победу в  Великой Отечественной войне  имеет награды -   орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (№ 2053268) в 1944 году.  Медали: « ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА»,  «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» в 1945 году.

Вернувшись домой в1946 году, Юрий Николаевич окончил Московский институт   инженеров землеустройства (МИИЗ),окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Работал начальником сектора в институте « Энергосетьпроект». Имеет много изобретений и научных трудов. Преподавал в МАДИ. Участвовал в строительстве крупнейших энергетических объектов как у нас в стране, так и за рубежом: в Китае, Египте, Ливии.      Воспитал троих дочерей, внука .Ушел из жизни   в1999 году,8 мая. В возрасте 74 лет.

Шумихин Ю.Н.

Плацдарм испытаний: Повесть. – М.: Издательство «Молодая гвардия» (не опубликовано), 1990. – 135 с.

Молодой офицер-лейтенант, прибывший из госпиталя после ранения, присел на лодку на левом берегу Днепра в ожидании переправы на плацдарм , отвоёванный у врага несколько дней назад. Перед молодым человеком пробегают дни его детства и юношества. Днепр у него ассоциируются с его родной полноводной рекой Камой. Возникают картины учёбы в военном училище и первых боях после окончания его.

На плацдарме грохочет кровопролитный бой, раненых переправляется множество. Лейтенанту через несколько часов вступать в этот круговорот жизни и смерти.

Лейтенант молод, ему нет ещё и 19 лет, но он уже командир пулемётного взвода. Он включается в жестокие бои и с честью не дрогнув, выдерживает фронтовые испытания.

Атаки фашистов сменяют одна другую. Наступают не менее тяжёлые испытания, начинаются осенние дожди, затем заморозки, а воинам негде посушиться и погреться. Одежда, днём мокрая до нитки, ночью превращается в лёд. Спать можно только на дне окопа, фашист ещё очень силён и не допускает сооружения землянок. При малейшей попытке проведения земляных работ он закидывает снарядами и минами защитников плацдарма.

Испытания нарастают с каждым днём. Солдаты не были в бане уже месяц. Их буквально съедают насекомые. И ещё новые испытания придумали коварные фашисты – они расставили по всей своей обороне множество снайперов, которые ни днём, ни ночью не дают разогнуться обороняющимся.

В таких трудных условиях обороны проходят четыре месяца и, наконец, получен приказ наступать. Но наступление было чисто отвлекающим манёвром, так как для него не было получено достаточного пополнения в живой силе, снарядах и другой боевой технике. Однако лейтенант со своим взводом врывается во вражеские траншеи, завязывается бой с ближних дистанций, в ход пущены гранаты с обеих сторон. У лейтенанта гибнут остатки взвода и фашисты выбивают наступающих из своих окопов.

Вновь лейтенант во главе прибывшей штрафной роты захватывает вражеские позиции. Возвратившись под покровом ночи в свои траншеи, лейтенант вместе с командиром стрелковой роты и артиллеристами–корректировщиками собираются в круг и обсуждают сложившуюся обстановку. Солдаты практически все выведены из строя, наступать не с кем, да и обороняться тоже. В наступившей ночной тишине слышится отдалённый миномётный выстрел, затем звук приближающейся мины. Она с шипением падает в круг офицеров и разбрасывает их в разные стороны. Лейтенант получает удар в затылок и спину. Теряя сознание, он успевает заметить окровавленные тела своих товарищей-однополчан.

Воинская специальность командир пулеметной роты
Место рождения Сарапул, Удмурская ССР