Шумилин Иван Иванович
Шумилин
Иванович
Старшина отделения и старшина группы радиотелеграфистов / Старшина отделения и старшина группы радиотелеграфистов
1.01.1921 - 14.04.2003

История солдата

Мой дед- Шумилин Иван Иванович родился 01 января 1921 года в селе Каменка Запорожской области Украина. В 1939 году пришел на флот по Приказу всеобщей мобилизации с первого курса Запорожского индустриального института. И с 1940 года начал службу на эскадренном миноносце "Свирепый".  Эсминец был приписан к Таллинскому порту.

В начале 1942 года лидеру "Ленинград" потребовался опытный радиотелеграфист, который бы осуществлял телемеханическую внутриэскадренную связь. Иван Шумилин был переведен на этот корабль.

Во время блокады стоянки лидера "Ленинград" были у моста лейтенанта Шмидта, у причалов Балтийского завода, завода "Судомех", за Охотским морем. Основной задачей в это время был обстрел фашистских батарей по радиокорректировке.

С началом весны 1944 года крейсер " Ленинград" начал выходить из Финского залива на Балтику. А затем пошел в обратный путь.  Осводождали Таллин, Балтийск, дошли до Штеккенской бухты. А победу праздновали в Кронштадте.

В последующем Ивану Ивановичу Шумилину было присвоено воинское звание - капитан инженер запаса.

Вся наша семья гордится дедом!

Воинская специальность Старшина отделения и старшина группы радиотелеграфистов
Место рождения с. Каменка Запорожская область Украина

Боевое подразделение Балтийский флот
Завершение боевого пути Кронштадт
Принимал участие Участие на фронтах Великой Отечественной войны с 1941-1945 гг.

Воспоминания

По воспоминаниям деда 4 июля 1941 г. "Свирепый" пришел в порт прописки- Таллин.Матросы несли дозор в Ирбенском проливе, у острова Абрука и Моонзундского плеса,постоянно подвергаясь бомбардировкам, атакам торпедных катеров противника. Радиотелеграфист Иван Шумилин во время боя занимал место у зенитного орудия наводчиком. Балтийские моряки мужественно защищали Таллин, нанося большой урон врагу. Тем не менее командиры кораблей получили приказ:  эвакуироваться из Таллина в Кронштадт. Немцы, узнав об этом, поставили свыше 3000 мин, установили артиллерийскую батарею, подтянули авиацию.Конечно, в таких условиях вывести флот в 270 судов было очень сложно. К тому же начался шторм. Постоянные воздушные атаки, плавающие мины осложняли переход. Подорвавшийся на мине эсминец "Гордый" не оставили в беде, взяли на буксир и благополучно прибыли в Кронштадт.

Кольцо блокады замкнулось вокруг Ленинграда. Корабли, участники Таллинского перехода, встали на защиту города. Эсминец "Свирепый" после непродолжительного ремонта занял огневую позицию, артиллерийским огнем уничтожил батарею, обстреливающую Кировский завод.

Медаль Ушакова

Медаль Ушакова

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

;За оборону Ленинграда;

После войны

Иван Шумилин вернулся домой и поступил в Запорожский институт сельскохозяйственного машиностроения. Окончил вуз с красным дипломом. Через некоторое время был направлен в институт Советской армии имени Д. Карбышева, что в Нахабино под Москвой, где изучал военную технику, различные виды вооружения. После учебы работал на Куйбышевском химическом заводе и в объединении "Химпром", где до 1994 г. трудился заместителем директора по коммерческим вопросам.

Иван Иванович- был обаятельным, интеллигентным человеком. Он снискал любовь и уважение своих коллег, многих работников объединения. Был легким на подъем, ко всему подходил ответственно.

Когда предоставлялась возможность, Иван Шумилин спешил в город на Неве на встречу с ветеранами Балтийского флота, защитниками Ленинграда.