Шумков Сергей Захарович
Шумков
Захарович
рядовой; красноармеец; курсант

История солдата

Их пути пересеклись на войне... Ивановская область, г.Шуя - это был первый этап, начало его военного пути. Быть разведчиком великая честь считал Сергей. Много раз ходил к немцам в тыл. Попал в госпиталь, после выздоровления мобилизовали в 231 полк. В это время на фронте служил его отец, мысль не покидала молодого бойца ,,где же он,,. Май 1943 года. Разгромлен враг под Москвой, Сталинградом. В один из солнечных дней Сергей беседовал с другом с Алтая. Вдруг видит в направлении землянки идёт человек...до боли знакомой походкой, ,,Не может быть... Взволнованный Сергей забежал в землянку и увидел отца, не было предела удивлению и радости. Об этой встрече писали все военные газеты. Гаубичный полк под командованием Гнедковского где вместе продолжали свою службу  перешёл в наступление. Освободили Житомир, Львов, Смоленск, Орел, Киев, Гусятин. Впереди Европа -Польша, Венгрия, Румыния. Много подвигов и ранений. Победу вместе  с отцом (Шумков Захар Леонтьевич)встретили в Праге ! ШУМКОВ СЕРГЕЙ ЗАХАРОВИЧ

Место рождения Удмуртская АССР, Каракулинский р-н, Вятское

Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 1475 гап РГК 1 габр РГК 3 адп РГК 1 УкрФ; 1475 гаубичный артиллерийский полк; 7 запасный артиллерийский полк Западного фронта, 2 Белорусского фронта; 202 запасной стрелковый полк; 854 стрелко

Медаль «За боевые заслуги»

Номера орудийного 7-й батареи Рядового Шумкова Сергея Захаровича. за то что он исключительно добросовестно работает у орудия, обеспечивая бесперебойное ведение огня. Бдительно несет караульную службу. Как одного из дисциплинированных особо бдительно несущих караульную службу поручена охрана боевого знамени полка.

Орден Красной Звезды

В ночь с 18 на 19 04 1945 противник силами до роты пехоты при поддержке двух самоходных орудий пришел в контратаку с задачей захватить д. Дешко и переправу через реку Шпрее. подход к переправе был открыт на 50-100 метров и открыт сильный пулеметный огонь и огонь из самоходных орудий.Орудия в котором наводчик Шумков первым открыл огонь снаряд за снарядом, ложились на головы фашистов. После короткого шквального огня товарищ Шумков с расчетом орудия бросился в атаку на наседавшего врага. Противник не выдержал натиска отважных артиллеристов, оставил на поле боя до 50 солдат и офицеров, отошел.