Шумков Захар Леонтьевич
Шумков
Место рождения Удмуртская АССР, Каракулинский р-н, Вятское

Боевое подразделение 1475 гаубичный артиллерийский полк

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Замкового красноармейца 7-й батареи Шумкова Захара Леонтьевича. В бою 5 марта 1944 года, когда был выведен из строя наводчик, товарищ Шумков, заменив его и исполняя , одновременно две должности под огнем противника не снизил темпа огня и благодаря точной наводки уничтожил 4 стрелковых пулемета, 10 солдат и офицеров, две автомашины. В бою 9 марта 1944 года в районе дервени Громовка, отражая контратаку противника под сильной бомбежкой уничтожил 75-мм орудия, подавил огонь противника 121-мм миномета

Орден Славы III степени

В бою 14 июля 1944 года в районе Шана при отражении контратаки противники на ОП батареи прямой наводкой расстрелял вражеский бронетранспортер, а когда вышли боеприпасы и вражеские автоматчики стали подступать к орудию лично из пулемета уничтожил 9 гитлеровцев, в этом бою был ранен, но не покинул поле боя и раненный продолжал вести огонь, прикрывая орудие от подступающих автоматчиков, уничтожив при этом 5 солдат. В бою 5 августа в районе г. Самбор не смотря на сильный артиллерийский обстрел, работал за выбывшего из строя, заряжающего быстрой и точной работой обеспечил высокий темп огня орудия, благодаря чему было подожжено 2 автомашины с живой силой противника.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»