Шумов Николай Андреевич
Шумов
рядовой (красноармеец) / механик-водитель бронемашины

История солдата

С 17-ти лет работал на Инструментальном заводе № 2 имени К.О. Киркижа города Коврова (с 1949 года - Завод им. В.А. Дегтярева). В апреле 1941 года, несмотря на то, что являлся «Ударником социалистического труда» и имел бронь, добровольно вступил в ряды Красной армии. Был направлен во Владимир-Волынский п/я 14/е (Западная Украина), где и встретил войну. Последнее письмо родные получили в августе 1941 года из госпиталя после ранения.

Вот строки из этого письма:         Письмо с войны   10/VШ-41г.

Сообщаю вам, что рана затянулась (осколок не вынимали), завтра или 12 выписываюсь из госпиталя на борьбу с фашистскими полчищами. И я заверяю вас, что буду так же самоотверженно сражаться на фронте, как вы работать в тылу, а если погибну, не поминайте лихом.

Присягу мы принимали в лесу под вой снарядов и свист пуль в суровые дни войны. И я готов по приказу командования сесть за руль и выполнить любое задание.

Сейчас я вполне чувствую себя здоровым и готов хоть завтра идти в бой.

Со скорой победой, дорогие родители            10/VШ-41         Н. Шумов