Шумских Илья Дмитриевич
Шумских
Илья

История солдата

Мой прадедушка - Шумских Илья Дмитриевич - в 1943 году был призван в лётную школу в городе Мичуринске, мечтал стать лётчиком. Но неудачное приземление после прыжка с парашютом изменило его судьбу, и он стал военным связистом. В Красной Армии был до июня 1944 года в должности стрелка. Был комиссован по ранению.  А со своим другом по лётной школе он встретился через 36 лет после войны, в Ленинграде, после долгих поисков. Илья Дмитриевич был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Всю свою жизнь прадед Илья проработал в колхозе, потом главным инженером совхоза. За многолетний труд Шумских Илья Дмитриевич был награжден медалью «Ветеран труда» и званием «Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР». Я почти не помню своего прадеда. Но помню запах свежего хлеба, с которым он всегда входил в наш дом. И помню его старенький "бобик", который все члены семьи называли шутливо "танк".

1943-1944гг. - рядовой 2 стрелковой бригады.

Орден Отечественной Войны II степени