Шушпанов Яков Афонасьевич
Шушпанов
Яков
Афонасьевич
Красноармеец / Сапер

История солдата

До войны работал заведующим железнодорожной пекарней  поселка Кизнер УАССР. В 1941 пошел добровольцем на фронт. Воевал в саперных войсках. В период боев за Берлин с 15.04.45 до дня полной капитуляции Берлинского гарнизона Шушпанов являлся примером для взвода. Своими отважными делами в ночь 16-17 апреля 1945 года Шушпанов был направлен по приказу командира дивизиона в распоряжении командира взвода управления дивизиона для срочного оборудования НП к-ру 1-й батареи в районе восточной окраины города Цехин. На пути красноармеец Шушпанов встретил группу просочившихся немецких автоматчиков. Не теряя времени, рискуя своей жизнью, Шушпанов открыл огонь из пистолет-пулемета и тем самым вызвал себе подмогу, после чего вся группа была частью уничтожена, а часть сложила оружия и сдалась в плен. После чего красноармеец Шушпанов продолжал выполнять приказания командира части. В 1945 году вернулся домой, где продолжил работать заведующим пекарней. В возрасте 86 лет скончался в поселке Кизнер, где и был захоронен.

Воинская специальность Сапер
Место рождения УАССР, поселок Кизнер