Шуть Феодосий Григорьевич
Шуть
Феодосий
Гвардии красноармеец / Стрелок

История солдата

Младший из известных нам сыновей Григория Шуть, Феодосий, родился в 1899 году в селе Снетин Лубенского уезда Полтавской губернии.

Женился Феодосий на Дарье Захаровне, крестьянской девушке из того же села Снетин. Известно, что в 30-е годы у Феодосия Григорьевича и Дарьи Захаровны родился сын Петро (Пётр). О других детях информации нет.

Шли годы. Великая Отечественная война ворвалась в каждый дом мирных советских граждан. В 1944 году Лубенским РВК Феодосий Григорьевич призван на фронт с присвоением воинского звания гвардии красноармеец по специальности стрелок.

По состоянию на январь 1944 года 77 гвардейская стрелковая дивизия, где служит Феодосий Григорьевич, ведет кровопролитные бои в районе Мозыря (Белоруссия).

Освободив Польшу, к февралю 1945 года дивизия выходит на границу с Германией. В марте 1945 года дивизия ведёт бои севернее Франкфурта-на-Одере. Враг не сдаётся и цепляется за каждый метр земли.

Погиб Феодосий Григорьевич Шуть 14 марта 1945 года, не дожив 2 месяца до долгожданной Победы и не дойдя 150 км до Берлина.

Похоронен Феодосий Григорьевич в братской могиле по адресу: Германия, земля Бранденбург, Рейтвеин, Reitwein (15328 Reitwein, Hathenower Weg, Russische Kriegsgräberstätte).

В 1947 году останки погибших в окрестностях Райтвейн советских воинов были перезахоронены в двух братских могилах. В память о них был сооружён обелиск: на каменном основании, с двумя бронзовыми чашами по бокам, возвышается 4-х гранная стелла, увенчанная звездой, с надписями на русском и немецком языках: «Вечная слава героям павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

Советское воинское кладбище сооружено по распоряжению Советской комендатуры г. Лебус и расположено в округе Франкфурта-на-Одере, районе Зеелов. На кладбище находятся две братские могилы. Площадь кладбища составляет около 1 га.

Из современных Интернет-ресурсов жителей восточной Германии: «На кладбище погребены солдаты Красной армии, которые погибли весной 1945 года при борьбе вокруг Seelower высот вокруг Reitwein. Во время 2-ой Мировой войны в Reitwein маршал Жуков командовал самой большой битвой за немецкую землю. Рядом построена импозантная церковь Stüler с весьма возвышающейся красной башней из кирпича посреди зелёного горного уклона, как символ южного провала на Одере. Различные надгробные памятники и памятники нескольких войн находятся на склоне. Деревянно-земляные оборонительные сооружения и траншеи последней войны остались на вершине «Reitweiner Sporns», они в хорошем состоянии еще сегодня. Место находится под охраной, как памятник».

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Снетин Лубенского уезда Полтавской губернии