Шувалов Дмитрий Алексеевич
Шувалов
Сержант / наводчик

История солдата

До войны работал на Тульском оружейном заводе. С октября 1941 г. проектно конструкторское бюро Тульского оружейного завода(стрелковое оружие) было частично эвакуированно в г. Златоуст Челябинской области. Отсюда в 1942 г Дмитрий Алексеевич был призван в ряды советской армии. В период с 1942 по 1943гг воевал во 2-ом строительном полку минометчиком. Возможно в 1943г (точная дата неизвестна) он был ранен в левую пятку.(Родные ничего о ранении не знали, обнаружили соответствующуу запись в каких-то документах уже после его смерти) В период с 1943 по 1945 гг воевал в 322 артиллерийском краснознаменном полку 117 стр. краснозн. дивизии. Был заместителем командира орудия, наводчиком. "В боях за гор. Познань в р-не Кабылеполе 06.02.1945г в составе огневого расчета огнем орудия с прямой наводки уничтожил 3 пулеметных точки, чем способствовал успешному продвижению нашей пехоты вперед". За это получил медаль "За отвагу". "В боях при прорыве обороны противника на Западном берегу р. Одер 16.04.1945 г. в составе орудийного расчета, огнем орудия уничтожил 2 пулеметные точки врага, НП, 2 блиндажа, убито и ранено до 20 немецких солдат - подвергаясь интенсивному обстрелу артиллерией противника и воздействию авиации. Достоин награждения правительственной наградой орденом "Красная Звезда". Также он принимал участие в боях за Берлин, за что получил медаль "За взятие Берлина". Кроме этого имеет медаль "За боевые заслуги" и медаль за победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг". Историй о войне "из первых уст" к сожалению нет, так как Дмитрий Алексеевич категорически не хотел об этом рассказывать. И говорил при этом: "Война не для детей и девочек!".

Давайте помнить наших героев и эту память передавать молодому поколению!

Воинская специальность наводчик