Шувалов Михаил Иванович
Шувалов
старший техник-лейтенант

История солдата

Родился в деревне Бородухино Калужской области, война началась когда дедушке было 17 лет,  как все юноши, он считал что отсиживается в тылу и не приносит пользы, рвался на фронт, но пока проходил подготовку в танковых  войсках  сломал ногу и вынужден был  ждать пока окрепнет.  Потом попал уже в пехоту и там продолжал свой боевой путь до ранения.  Победу встречал служа в авиации техником.
Про войну дедушка рассказывал мне с детства, но тогда это казалось занятными историями, которые  оставались  в памяти как приключения. И только повзрослев, пришло понимание того что война это не приключения, а  страшные события которые были, и чтобы пройти это все, сохранив свою душу чистой от ненависти, злости, надо было иметь огромные душевные силы. К сожалению, в памяти не сохранились полные   рассказы, остались детали, как  нес донесения под  обстрелом фашистов с напарником, тащил раненого командира; как его первый командир заставил своего денщика отдать  припасенные  для командира  консервы солдатам; переправа раненых через  Днепр весной  на подводе,  и лечение в госпитале, где  объелся соленых огурцов, которые ему передали из дома, потому что очень соскучился по соленому.... Это крохи по сравнению с 3 годами войны....
Дедушка всегда очень тепло относился к городу Ржеву, и радовался письмам от школьников, с которыми познакомился, когда  ездил  туда  вместе с другими ветеранами, для них он написал публикуемые здесь мемуары.

записано со слов Михаила Ивановича.

Дорогие друзья!

Прежде чем что – либо написать про «ржевские дни и ночи» мне хочется обратиться к общественности города Ржева и к населению Тверской, Калужской, Московской, Смоленской, Новгородской областей с целью ходатайства перед Правительством России об утверждении статуса ордена (медали) «Освободителю Ржева» и наградить этим орденом (медалью) всех еще живых и мертвых кто сражался за Ржев в 1941-43 гг. и освободил его от немецких фашистов.
Ведь пока в руках у фашистов был Ржев, у них была надежда вернуться на Москву и одержать победу над СССР. С потерей Ржева немцами рухнула надежда разгромить Советский Союз. Недаром в Германии до сих пор люди старшего поколения в обыденных светских разговорах с каким-то ознобом в душе произносят слова: Москва, Сталинград, Ржев. В Германии Ржев, больше чем место жительства, в Германии Ржев – великий погост оправданной кары звериного образа фашизма.
Думаю, что общественность города Ржева поддержит мое предложение.
Средства на это вековечное мероприятие найти можно «пустив шапку по кругу». Кто сколько может пусть внесет средства на реализацию этого Святого Дела. Награждаться должны все частники боев за Ржев, партизаны и партизанки, те кто хоронил павших, умерших от ран, или родственники этих людей.
Ржев – великовечная победа русских над злейшим врагом– немецким злом - фашизмом. Освобождение Варшавы, Праги менее значимо для нашей страны, чем освобождение от немецких захватчиков самого Ржева.
РЖЕВУ СВОЙ ОРДЕН ОСВОБОЖДЕНИЯ!!!

… Все громче стучат колеса на стыках рельс и вагон наш медленно и плавно покачиваясь, замедляет ход и останавливается. Всего нас 7-8 вагонов теплушек с маршевым пополнением, приехали мы пока в прифронтовую полосу. Раздвинув двери вагона, 2 февраля 1943 года, мы увидели с обеих сторон чистое поле с мелким кустарником. Далеко на горизонте то в том то в другом месте поднимались осветительные ракеты – там передовая, линия фронта! Дул мягкий, теплый ветер, с неба моросил и усиливался дождь. Мы одеты в шинели, телогрейки, ватные брюки и шапки- ушанки, а на ногах добротные серые новые… валенки…
После команды: оставить вагоны, мы прыгали из вагонов на мокрый до земли снег, на ходу разбирались по 4 человека в ряд, образуя походные колонны, пошли по дороге, плохо очищенной от снега, который уже давно превратился в кашу с водой.
Признаться, я был очень рад, тем, что наконец-то и я буду на фронте, до этого я был в армии целый год в пехотном полку. Пехотинец и не был на фронте, это считался не очень-то войн!
Всю ночь мы шли по снежно-водяной дороге. Утром пришли в большую деревню, жителей в ней не было, но было очень много военных кавалерийских лошадей и самих кавалеристов. Они заняли все дворы, сараи, избы, навесы. Мы разместились на завалинках избы, а в это время дождь разошелся в летний. Валенки давным-давно промокли до колен, но другой обуви у нас не было… Дальше нам идти было запрещено - вдруг фашисты организуют и в такую плохую погоду налет. Просидели мы кто -где и кое-как до вечера, а вечером пошли дальше, теперь уже ракеты немцев вроде поднимаются выше и светят ярче, а до передовой было еще 6-8 км. Шли почти всю ночь, какие были на пути ямы, ямки, лощины, низины все наполнились водой, а дождь переходил из крупного в мелкий и обратно. Ноги как-то сами согревали попавшую в валенки воду, но она свободно проникала в них и также свободно вытекала наружу. К утру пришли в расположение нежилых землянок, где нас встречала группа сержантов, которые развели нас по 8-10 человек по землянкам, в которых мы должны были сидеть до темноты, и не «маячить» потому что немцы открывали бешеный огонь из пушек и минометов по месту, где появлялся без укрытия наш солдат. Храбро, как и мы, шлепая по воде, сержант повел нас по дороге, свернув в сторону, прошел по снегу метров 20, сказал: здесь, да вот она эта землянка, идите сюда! Подошли, на белом снегу в земле черная яма – вход в землянку, двери в землянке не было. Веселый сержант в шутку обратился к нам: вы, тыловики, наверное, имеете спички, дайте-ка мне коробку спичек! Дали, осторожно придвинувшись к входу, а сержант стал чиркать спичками, и не давая им догореть бросал их в темноту землянки, разгоревшиеся спички выхватывали из черноты нары из круглых толстых жердей и воду, которая стояла в этой землянке почти до уровня нар. Не хватало 15-20 см, чтобы нары начали «тонуть»! Все осмотрелись, сержант радостно добавил, что вода хотя и прибывает в землянку, но медленно, и до вечера мы утонуть не успеем. А сейчас каждый из нас одной ногой будет становиться в воду и падать животом на нары и сразу же откатываться, освобождая место для другого. «Всего лишь шаг в воду, падай на брюхо и в сторону катись, и так все, вечером я за вами приду, пойдем уже в траншею, а пока никуда не выходить, разве что по нужде, вползайте! Ну а я пошел!» Жив ли сейчас этот веселый сержант?
Вечером, помогая друг другу, мы выбрались из нашего гостеприимного убежища, вода, кстати, уже почти достигла уровня нар – вовремя удалились!!!
На передний край в траншею, которая была выкопана еще летом или зимой 1941-42 гг. дошли без приключений. Правда и в траншее воды набралось глубиной в пол валенка, поэтому перед входом в блиндаж пришлось делать небольшую дамбу, в нем нас было 18 человек. Еду приносили только в темное время. Так началась почти на месяц «окопная жизнь». Похолодало дня через 3-4, вода замерзла, шинели и валенки высохли сами по себе. Начались ежедневные обстрелы, перестрелки. А инструктаж командования был прост – «не хлопай ушами и не моргай глазам». Фашисты сидели от нас в своей траншее в метрах 90-100, соседство прямо сказать хуже, чем в плохой коммунальной квартире. Неотступно день и ночь мы наблюдали за фашистами через амбразуры дотов, они в свою очередь также наблюдали за нами. Главное было не прозевать начало атаки.
3 марта 1943 г в только начинавшееся морозное утро, мы по приказу командира взобрались на меленькие лесенки в траншее, чтобы быстрее выскочить из нее, и все вместе как из пушки бросились на врага, на Ржев…!!! А вот и замерзшая Волга, наш 3-й батальон 707 стрелкового полка 215 стрелковой дивизии вышел на Волгу в район ныне стоящего памятника, на крутой берег. Катились мы на лед как шарики, но встречного огня почти не было, фашисты, видно чувствуя свою гибель, спешно покидали Ржев.

Освободитель Ржева 3 марта 1943г, солдат 3 –его батальона 707 стр.полка 215 стр.дивизии. Шувалов Михаил Иванович.
Воспоминания написаны 01.05.2008г.