Шведов Григорий Михайлович
Шведов
Старший лейтенант / Инструктор политотдела штаба 48 Армии

Родился 10.1907 в Белорусской ССР, Могилёвской обл. Мстиславльском р-оне, село Старосельское. С 1937 года являлся членом Коммунистической партии.
Когда началась война ему было 33 года, был женат и имел двух дочерей 5 и 3- х лет.
В июле 1941 добровольно обратился в Мстиславльский райвоенкомат для службы в армии. Направлен в 48 Армию в 358 отдельную гужтранспортную роту. Где и днём и ночью под обстрелом доставлял на конных подводах снаряды для боевых частей.
С декабря 1942 по сентябрь 1943 стал инструктором политотдела 48 Армии по партийному и комсомольскому учету. Выезжал в боевые части армии во время ожесточенных боев под Змеевкой и Дросковом для  приема военнослужащих в партию и вручения им партийных документов.
В октябре 1943 переведён инструктором политотдела штаба 48 Армии. Занимался партийной и комсомольской документацией, обучением парторгов боевых частей армии. Оформлял и вручал партийные билеты и кандидатские карточки военному составу 48 Армии. За период с ноября 1943 по ноябрь 1944 им выдано 1186 партийных документов.
В звании старшего лейтенанта 22 ноября 1944 представлен к награждению и 17.12.1944 года награждён Орденом «Красная Звезда».
В составе 48 Армии прошёл военный путь от Нижнего Новгорода, через Ленинградскую область, Орел, Бобруйск, через всю Польшу дошёл до деревни Сухач на севере Польши.
Вернувшись летом 1945 в г.Мстиславль, где жила семья, был назначен председателем Мстиславльского горисполкома. До 1948 года активно участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства и сооружений в городе.
Умер 18.10.1948 от осложнений, возникших после полученных ранений. Захоронен в г. Мстиславль, Могилёвской области, республики Белорусь.

Воинская специальность Инструктор политотдела штаба 48 Армии
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл. Мстиславльский р-он, с.Старосельское