Шведов Николай Дмитриевич
Шведов

Родился в 1919 году в деревне Леонтьево Варнавинского района Нижегородской области.

Призван на срочную службу в РККА в 1938 году. С первых дней на фронте Отечественной войны в должности помощника командира стрелкового взвода стрелковой роты 694 стрелкового полка 393 стрелковой Краснознамённой Феодоссийской дивизии 16-го стрелкового Корпуса, Черноморской Группы, Закавказского Фронта.  Данные с сайта «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://www.podvignaroda.mil.ru/ Наградной лист и номер записи в базе в базе данных: 35169813. Из НАГРАДНОГО ЛИСТА: " 16 января, при наступлении в районе селения БУЛГАНАК ,Керченского района, с Красным Флагом в руках,первый поднял свой взвод в атаку. Смело и решительно действуя в бою, воодушевлял свой взвод на боевые подвиги.Тов. Шведов первым достиг проволочного заграждения, откуда вёл прицельный огонь по противнику. За день боёв уничтожил 18 солдат противника. Достоин Правительственной награды ордена КРАСНОЕ ЗНАМЯ ". Награждён орденом Славы 3 ст. За время Отечественной войны был троекратно ранен, но остался в строю.

Боевые награды: 1. Орден СЛАВА 3 степени.  Достоин Правительственной награды ордена КРАСНОЕ ЗНАМЯ ". Награждён орденом Славы 3 ст. За время Отечественной войны был троекратно ранен, но остался в строю. Пропал БЕЗ ВЕСТИ во время освобождения г. Феодоссия.