Шведов Николай Георгиевич
Шведов
Георгиевич

История солдата

Родился 20 ноября 1926 года в селе Нижняя Вязовка Бузулукского района Оренбургской области. В 1929 году уехал в Среднюю Азию - в город Душанбе. Когда началась война, он учился на 2 курсе автодорожного техникума. В 16 лет призвали в армию, вместе с ним ушло на фронт много его друзей и товарищей. Попал в снайперскую школу в Туркмении, затем перевели на Кушку, а оттуда - на 1 Украинский фронт. Служил в 640 противотанковом полку, был наводчиком 76 мм орудия - противотанкового оружия, при стрельб из которого они должны были подпускать немецкие танки "тигры" - на 100 м, а "королевские тигры" - на 50 м., чтобы снаряд пробил броню танка. Лишь в 1943 году появились 80 мм орудия, которые поражали цель с расстояния в 1 км.

Всегда выступал в првом эшелоне, участвовал в боях на территории Германии. 20 января 1945 года в бою получил тяжелое ранение, попал в госпиталь, долго лечился. Об окончании войны услышал в госпитале по радио.

После госпиталя - комиссовали, уехал к сестре - в Туркмению, затем вернулся в Душанбе, где окончил Институт автодорожного хозяйства. С 1986 года жил в Веневе.

Награжден в годв войны медалью "имени Жукова" и двумя орденами Отечественной войны 2 степени.

Самым запоминающимся было сражение на Сандомерском плацдарме в Польше. Немецкий генерал разработал план затопления наступающих русских войск, пехота отступила, а артиллерия , благодаря помощи авиации, выстояла, потому что отступать не имела права.