Шведов Сергей Иванович (1902-1991 гг.)
Шведов
Сергей
Иванович
(1902-1991
гг.)
старший лейтенант

История солдата

            Мой дед, Сергей Иванович Шведов (1902-1991гг.), родился в Твери. В 17 лет вступил в комсомол. Участвовал в Гражданской войне на стороне красных. Получил высшее гуманитарное образование и работал журналистом в ряде тверских газет. Дружил с Борисом Полевым, автором «Повести о настоящем человеке». Во время Великой Отечественной войны сражался оружием и «пером» одновременно, - был стрелком и фронтовым корреспондентом. Он был награжден своим вторым орденом «Красной звезды», (первый у него – за гражданскую войну), а также медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За оборону Кавказа».

            Позже дед получил медаль «Ветеран труда» и юбилейные медали: «50 лет Вооруженных Сил СССР» (в 1967 г.), «За воинскую доблесть» (в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина в 1970 г.), «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (в 1985 г.).  В этом же 1985 г. он был (в числе многих других фронтовиков) награжден орденом «Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Были у деда также нагрудные знаки: «25 лет победы в Великой Отечественной войне» и «Ветеран Отдельной Приморской армии, Керчь-Севастополь».

            Деду пришлось воевать на многих фронтах: в Ростове-на-Дону, в Армавире, на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодаре и Туапсе. (В конце июня немцам удалось ворваться в Севастополь. В июле 1942 г. почти все бойцы и младший командный состав Приморской армии первого формирования попали в плен или погибли). В Сухуми, куда фашист не дошел, их поредевший полк пополнили, оснастили оружием, и они снова пошли в бои под Туапсе, под Краснодаром, под Керчью, в Феодосии, Симферополе, Севастополе  в  составе Отдельной Приморской армии второго формирования, созданной в ноябре 1943 г. «Отдельная Приморская армия совершила настоящий подвиг, в ходе Крымской стратегической операции в апреле 1944 года: за семь суток прошла более 350 километров. Благодаря ее стремительному наступлению фашистами не были разрушены крымские города, святыни, памятники истории». Затем он воевал в Харькове и Львове,  в Перемышле, в Кракове (Польша), в админ. центре Североморавской области Чехословакии, который до 1949 г. назывался Моравска-Острава. И закончил войну мой дед в Германии, в Бреслау.

С мая по конец июня 1966 года дедушка вместе с однополчанами вновь прошли по местам прежних боев (только на территории СССР, - за границу они не ездили). Он говорил, что не было дня, чтобы ему не вспоминалась война. И снилась она ему постоянно.

Дед был инвалидом ВОВ – имел 2 тяжелых ранения. После войны жил в г.Пятигорске, где и похоронен.

Дед был интересным эрудированным человеком, с чувством юмора. До глубокой старости писал стихи. Так, свою последнюю фотографию, сделанную за год до смерти (в 88 лет), он снабдил грустным комментарием:

«Я не узнаю своего лица,

Так его «раскрасила» старость,

От былого доброго молодца

Почти ничего не осталось».

Но все-таки его оптимизм взял верх, и он добавил:

«88 - велики ли годы?

А это – с какой стороны посмотреть:

Если по паспорту, то - много,

А по мне, так – я перестал стареть!».

Регион Ставропольский край
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Пятигорск

Боевой путь

            Деду пришлось воевать: в Ростове-на-Дону, в Армавире, на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодаре и Туапсе. (В конце июня немцам удалось ворваться в Севастополь. В июле 1942 г. почти все бойцы и младший командный состав Приморской армии первого формирования попали в плен или погибли). В Сухуми, куда фашист не дошел, их поредевший полк пополнили, оснастили оружием, и они снова пошли в бои под Туапсе, под Краснодаром, под Керчью, в Феодосии, Симферополе, Севастополе  в  составе Отдельной Приморской армии второго формирования, созданной в ноябре 1943 г. «Отдельная Приморская армия совершила настоящий подвиг, в ходе Крымской стратегической операции в апреле 1944 года: за семь суток прошла более 350 километров. Благодаря ее стремительному наступлению фашистами не были разрушены крымские города, святыни, памятники истории». Затем он воевал в Харькове и Львове,  в Перемышле, в Кракове (Польша), в админ. центре Североморавской области Чехословакии, который до 1949 г. назывался Моравска-Острава. И закончил войну мой дед в Германии, в Бреслау.

Награды

Дед был награжден своим вторым орденом «Красной звезды», (первый у него – за гражданскую войну), а также медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За оборону Кавказа».

Дед был награжден своим вторым орденом «Красной звезды», (первый у него – за гражданскую войну), а также медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За оборону Кавказа».

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: