Шведов Виктор Иванович
Шведов
Виктор
Гвардии старшина

История солдата

Шведов Виктор Иванович родился в 1925году деревне Мерлиновка, тульской области. Старший сын Ивана Сергеевича Шведова, который погиб в бою 18 декабря 1941 года. Когда отец ушёл на фронт и погиб защищая свою семью и народ, Виктор Иванович остался самым старшим из мужчин в семье и соответственно кормильцем. Но не смотря на это, его тоже призвали 3 января 1943 года. Он служил в составе 1-го Прибалтийского военного округа, 3-го Белорусского фронта в звании Гвардии Старшина. Учавствовал в освобождении Кёнигсберга. С 1945 по 1950 годы продолжил службу в Прибалтийском военном округе. За отличную службу был награждён почётной грамотой, медалью "За победу над Германией в ВОВ" и орденом "Отечественной войны" 2 степени.
После службы, в 1950 году вернулся в родную деревню Мерлиновка, но в том же 1950 уехал в Тулу, где 8 ноября 1950 года устроился слесарем в вагонное депо станции Тула Московской железной дороги. 38 лет отработал в депо старшим осмотрщиком вагонов. 18 ноября 1988 года ушёл на заслуженный отдых. За добросовестный труд неоднократно награждался грамотами, знаками отличия и медалью "Ветеран труда" . У него была семья, жена и две дочери.

Место рождения Тульская область, Ленинский район, деревня Мерлиновка

Боевое подразделение 1-й Прибалтийский округ 3-й Белорусский фронт
Принимал участие В освобождении Кёнигсберга

Призвали 3 января 1943 года. Он служил в составе 1-го Прибалтийского военного округа, 3-го Белорусского фронта в звании Гвардии Старшина. Учавствовал в освобождении Кёнигсберга. С 1945 по 1950 годы продолжил службу в Прибалтийском военном округе. За отличную службу был награждён почётной грамотой, медалью "За победу над Германией в ВОВ" и орденом "Отечественной войны" 2 степени.

Медаль "За победу над Германией в ВОВ"

Орден "Отечественной войны" 2 степени