Швидченко Михаил Петрович
Швидченко

Швидченко Михаил Петрович 09.05.1918 года рождения.

Орден «Знак почета СССР»

На момент начало Великой Отечественной войны ему было 23 года.

И уже в 23 года он занимал должность бригадира -учетчика в 10 колхозах Вулканештского района. В связи с этим ему дали бронь от призыва и поручили снабжать сельхоз продукцией Красную Армию. Под угрозой прорыва Румыно-Фашистских войск в августе 1941 года им был сформирован труд отряд, которому передали весь скот (овцы коровы, козы) и было поручено перегнать их на восток для сохранения поголовья и продолжения снабжения Красной армии.

С приходом Румын был арестован и отправлен в лагерь возле города Ясы Румыния.

Перед началом освобождения Бессарабии румынские власти начали освобождать из заточения жителей Бессарабии. Тогда и был освобожден наш дед. Их отпустили в одном белье и пришлось идти домой пешком по тылам захватчиков. Передвигались в основном только ночью чтобы не столкнуться с немецким войсками. Путь домой занял более 2-х месяцев и пришли в уже освобожденную Бессарабию.

После освобождения прошел благополучно проверку в НКВД и продолжал работать в колхозе на должности бригадира – учетчика, председателя ревизионной комиссии, заведующим животноводческой фермы, где внес немалый вклад в снабжении наступающей Красной Армии. После окончания войны подымал колхозы Вулканештского района от разрухи.

В связи с внесённым вкладом в развитие сельского хозяйства Бессарабии был награжден орденом «Знак почета СССР» лично из рук Секретаря Президиума Верховного Совета СССР Михаил Порфирьевич Георгадзе, в городе Москва.

Место рождения село Гаваноаса, Вулканешского района, Молдавской ССР

Плен 11-й лагерь в городе Майя, Румыния (с 08.1941 по 1943)