Сидоренко Иван Михайлович
Сидоренко

История солдата

Мой дед  Сидоренко Иван Михайлович погиб, защищая Москву,  в селе Головинские Рамешки. в 1942 года,  это в 150 км от Москвы.. Он родился и жил в селе Шадруха. Был ранен,  но вновь вернулся на фронт в первые ряды. Ему было 35 лет. Мы приезжаем на Холм Славы  в Спас Вилках, где установлен народный памятник всем, кто погиб защищая нашу Родину, там братская могила,  и каждый год в списки погибших поисковики добавляют новые фамилии, потому что на поле,  где шел бой,  не было ни одного  пустого места от убитых советских солдат. Мы знаем номер захоронения и ждем, когда появится фамилия нашего деда в списках, но слишком много похоронено и трудно найти по номеру захоронения,  прошло столько лет.

Место рождения с. Шадруха, Угловского района

внучка Галина Петрова

О своем дедушке Сидоренко Иване Михайловиче я написать много не могу, так как его долго считали пропавшим без вести, затем мы стали узнавать о нем, обратившись в архив, узнали только место захоронения в братской могиле в Московской области. Узнали от жителей села, где он воевал, что бои шли просто смертельные, там только поля, и на холме были пушки фашистских захватчиков, рассказали, что поля были все усеяны трупами наших солдат. Местные жители сидели в погребах во время боев, но враг не зашел к ним в село, хотя до него оставалось 2 км. Почти на каждых 300-500 метрах братские могилы.