Сидоркевич Александр Степанович
Сидоркевич
Степанович
Гвардии инженер - капитан. / Заместитель по экспуатации и полевому ремонту старшего инженера 18 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского полка, 2 гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.

Награды:

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ,

Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ", "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА".

Должность:

Заместитель по экспуатации и полевому ремонту старшего инженера 18 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, 2 гвардейской бомбардировочной авиационной Севастопольской дивизии, 2 гвардейского бомбардировочного авиационного Брянского корпуса, 18 воздушной армии, Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии (02.1945).

Гвардии инженер - капитан СИДОРКЕВИЧ А. С. погиб, 12.02.1945 года, при катастрофе самолёта Ил-4. Из боеового донесения: "12.02.45 года Герой Советского Союза гвардии майор КОНДРИН С.Ф. получил приказ срочно доставить боевые документы в штаб авиационного корпуса. Ввиду низкой облачности пилот и штурман самолета вели самолет на предельно малой высоте. При посадке самолет столкнулся с землей. Командир корабля Герой Советского Союза гвардии майор С.Ф. КОНДРИН, штурман гвардии капитан САВЕЛЬЕВ В. М, воздушный стрелок - радист гвардии старшина РОСКИН С. Г., а также находившиеся на борту самолета гвардии подполковник РЕЗОНОВ Пётр Иванович и гвардии инженер - капитан СИДОРКЕВИЧ Александр Степанович погибли. Все они были, с воинскими почестями, похоронены в городе Красилов ныне Хмельницкой области, Украина.". Захоронены (в настояее время): Украина, Хмельницкая область, Красиловский район, г. Красилов, в сквере сахарного завода, братское воинское захоронение.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения

__.__.1910; 30.11.1910

Место рождения

Белорусская ССР, Минская обл., Новогрудский р-н, д. Жабинцы; Минская обл., д. Жабинцы; Минская обл., д. Хабинцы; Белорусская ССР, Минская обл., Новогрудовский р-н, д. Шабинцы; Белорусская ССР, Минская обл., Новогрудский уезд, д. Жабинцы

Дата поступления на службу

15.05.1932

Гомельский ГВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель; __.__.1932

гв. инженер-капитан; инженер-капитан; ст. техник-лейтенант

Воинская часть

18 гв. ап дд (18 гв. ап дд); 7 дбап 2 гв. авд ДД (7 дбап, 2 гв. авд ДД); 7 дбап 2 гв. ад дд (7 дбап, 2 гв. ад дд); 18 гв. ап дд 2 гв. ад дд (18 гв. ап дд, 2 гв. ад дд); 2 гв. тбад 18 гв. ап дд (2 гв. тбад, 18 гв. ап дд); 18 ва 2 гв. бак 18 гап (18 ва, 2 гв. бак, 18 гап); 18 гв. авиац. полк 2 гв. авд (18 гв. авиац. полк, 2 гв. авд); 7 дбап (7 дбап); 7 дбап 40 авд (7 дбап, 40 авд); 750 гв. ап дд (750 гв. ап дд); 3 гв. ап дд (3 гв. ап дд)

Наименование награды

Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За боевые заслуги»

Учетно-послужная картотека

Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Новогрудский уезд, д. Жабинцы

Дата поступления на службу: 15.05.1932

Наименование воинской части: 7 дбап,7 дбап 40 авд,750 гв. ап дд,3 гв. ап дд,18 гв. ап дд

Дата окончания службы: 12.02.1945

Приказ об исключении из списков

Дата рождения: __.__.1910

Место рождения: Минская обл., д. Хабинцы

Последнее место службы: 18 гв. авиац. полк 2 гв. авд

Дата выбытия: 12.02.1945

Причина выбытия: убит

Донесение о безвозвратных потерях

Место рождения: Минская обл., д. Жабинцы

Дата и место призыва: __.__.1932

Последнее место службы: 18 ва 2 гв. бак 18 гап

Причина выбытия: иная причина смерти

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Красиловский р-н, с. Красилов, сквер сахарного завода

Сидоркевич Александр Степ.

Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Новогрудский р-н, д. Жабинцы

Дата и место призыва: Гомельский ГВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель

Последнее место службы: 2 гв. тбад 18 гв. ап дд

Причина выбытия: погиб

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Красиловский р-н, г. Красилов

Приложение:

1. 2 гвардейская бомбардировочная авиационная Севастопольско - Берлинская дивизия  (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Rfss5 ; "Наша Победа": https://www.nashapobeda.lv/1437.html   );

2. Захоронение: Украина, Хмельницкая область, Красиловский район, г. Красилов, в сквере сахарного завода, братское воинское захоронение (  http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=11764    );

3. Информация о катастрофе; Герой Советского Союза гвардии майор КОНДРИН СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ ("АВИАТОРЫ":   http://allaces.ru/p/people.php?id=4796  ).

Воинская специальность Заместитель по экспуатации и полевому ремонту старшего инженера 18 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского полка, 2 гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.
Место рождения Белорусская ССР, Минская область, Новогрудский район, деревня Жабинцы.