Сидорков Андрей Герасимович
Сидорков
Андрей
Герасимович

место рождения: Ставропольский край, Шпаковский р-н, с. Пелагиада

Награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени, № наградного документа: 182

дата наградного документа: 06.11.1985, медалью "Партизан ВОВ" 1 степени, Орденом Красной Звезды, и другими орденами и медалями.

Был призван в армию, в конце срока службы началась война. Свой боевой путь начал под Белостоком (нынешняя Польша). За первые 2 недели войны отступили до Узденского района Пинской области (Беларусь). Оставлен для формирования партизанских отрядов. Воевал в должности командира пулеметной роты в отряде имени Богдана Хмельницкого партизанской бригады имени Ворошилова. Был ранен в обе ноги, но продолжил воевать.Участник Минского Партизанского Парада июля 1944 года. После Минского парада воевал в 8-мой Гвардейской армии под командованием В.И.Чуйкова. Освобождал Варшаву (имеет за это медаль). Дошел до Берлина. После окончания войны еще более полугода служил в Берлине, зачищал город от остатков фашистов. Участвовал в восстановлении Берлина. В конце 1945 года переведен в Первую Оперативную Дивизию по борьбе с бандитизмом. С конца 1945 г по декабрь 1946 года прошел путь от Вильнюса до Львова, уничтожая бандитов. 31 декабря 1946 года вернулся в родное село "Пелагиада" где и прожил до самой смерти 21 февраля 2005. Похоронен на родине.