Сидоров Иван Иванович
Сидоров
старшина

История солдата

Мой прадедушка Сидоров Иван Иванович. Прошел боевой путь до Австрии и Чехии в составе 26 стрелкового полка и 83 стрелковой дивизии Карельского фронта, освобождая всех нас от фашистских захватчиков. 83 стрелковая дивизия с мая 1944 года обороняла рубеж к югу от озера Нижнее на кестеньгском направлении. В сентябре 1944 года дивизия участвовала в преследовании противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях. Осенью 1944 года дивизия была переброшена на Кандалакшское направление, а затем в составе корпуса переброшена в Заполярье, где заняла позиции во втором эшелоне войск армии. В ходе Петсамо-Киркенесской операции была задействована вторым эшелоном в наступлении в направлении на посёлок Никель, захватывала ГЭС Сариокосоки на реке Нуокса, а после его взятия начала преследование отходящего врага в южном направлении. 26 июля 1944 г. мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу». В боях 26-28 июня 1944 г. умело командовал своим стрелковым отделением и при атаке немцев, благодаря правильному управлению боевыми огневыми средствами, стрелковое отделение старшины Сидорова успешно отразило противника, нанеся ему большие потери в живой силе.

Место рождения Россия, Республика Карелия, с. Сумский Посад

За отвагу