Сидоров Пётр Викторович
Сидоров
Пётр
Викторович
рядовой / помощник пулемётчика

История солдата

Сидоров Петр Викторович после окончания Башкирского сельскохозяйственного института работал семеноводом, агрономом, преподавателем агрономии. В 1936 гду был направлен директором  в Суккуловскую семилетнюю школу Ермекеевского района Башкирской АССР. Здесь он прекрасно справлялся со своими обязанностями, так как был очень эрудированным, разносторонне развитым человеком. Петр Викторович жил насыщенной жизнью, дорожил каждым часом, минутой. Но, несмотря на занятость, находил время покататься на лыжах, коньках, очень любил природу. В его домашней библиотеке энциклопедии, книги по философии и политэкономии соседствовали с томами Пушкина, Луначарского.

Воинская специальность помощник пулемётчика
Место рождения д. Ермолкино Белебеевского района Башкирской АССР

Завершение боевого пути Сталинградская битва

В начале ВОВ Петр Викторович получил бронь, и его оставили работать на селе. Наряду с работой директора школы он организовал в колхозной мастерской изготовление бричек для фронта, варку дектя из бересты.  Весной 1942 года на него возложили одновременно обязанности председателя колхоза. Днем и ночью Петр Викторович пропадал на колхозных полях, с детьми и женщинами пахал землю, сеял и косил хлеб. Убеждал односельчан в том, что враг будет  разбат, но для общей победы нужен хлеб. Сам он очень хотел увидеть День Победы. После работы приходил домой и говорил жене: "Я не могу спокойно ходить по улице, смотреть в глаза осиротевшим детям  и вдовам. Освобожусь от брони. Мое место  на фронте". Так он и поступил. 15 августа 1942 года он ушел на фронт. Воевал под Сталинградом. В декабре 1942 года он погиб.