Сидякина Калиса Осиповна
Сидякина
Калиса
Осиповна
труженица тыла

История солдата

Ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран труда.  С 1942 года Работала в сфере бытового обслуживания населения.

В трудном и суровом 1942 году на фронтах Великой Отечественной войны идут ожесточенные бои. Когда наши воины стойко обороняют каждый метр родной земли, оставшиеся в тылу женщины и подростки, не зная отдыха, помогают фронту, куют победу над врагом. В это суровое время 17-летняя Калиса трудится на сооружении оборонительных укреплений, поступает в артель "Перламутр" по производству пуговиц из речной ракушки для обмундирования для фронта.  Не беда, что артель не оборонный завод и должность маленькая, но Калиса Осиповна быстро осваивает специальность, проявляет большое мастерство, трудолюбие, выносливость и стойкость характера, патриотизм  и искреннее желание помочь Родине.

Воинская специальность труженица тыла
Место рождения д. Анишбоси, Цивильского района, Чувашской АССР

Награды

Медаль Президиума Верховного Совета СССР "За доблестный труд в период Великой Отечественной  войны 1941-1945 г.г.

Медаль Президиума Верховного Совета СССР "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны.

Передовики производства Цивильского районного комбината бытового обслуживания

После войны

После Великой Отечественной войны и до выхода на пенсию Калиса Осиповна трудилась в сфере бытового обслуживания населения. Ветеран труда, она всегда с высокой ответственностью относилась к  труду, была мастером  своего дела, передовиком производства, активным участником стахановского движения, наставником молодежи, оставаясь при этом честным и скромным человеком, такой мы будем ее помнить всегда.