Силантьев Иван Матвеевич  1918 – 1958
Силантьев
Матвеевич

Гвардии старший сержант

В Красной Армии с 1938 года. На фронте с июня 1942 года

Боевой путь

18 июля 1943 года второй танковый батальон 9-й гвардейской танковой бригады, в которой гвардии старший сержант И.М. Силантьев был механиком – водителем Т-34, атаковал оборону противника на правом берегу реки Северный Донец в районе хутора Тихоцкий(Тихинький) Изтомского района Харьковской области. Отсюда у наших войск открывалась дорога на Барвенково; Гитлеровцы хорошо понимали и заранее тщательно укрепили имеющиеся здесь высоты, изрезанные глубокими оврагами: устроили эскарпы, контрэскарпы, противотанковые рвы и минные поля, установили закопанные в землю танки типа «тигр», построили мощные доты и дзоты. Батальон наступал на особо укрепленном участке обороны противника, где местность к тому же изобиловала естественными препятствиями. Во время      нашей атаки гитлеровцы открыли сильный противотанковый артиллерийский огонь. Вокруг бушевало море огня. Дыма и пыли, грохот разрывов поглощал все другие звуки. Ива Матвеевич уверенно вел свою машину в бой – с полуслова понимая командира танка.