Сильченко Арсентий Григорьевич
Сильченко
Арсентий
рядовой стрелок

История солдата

Мой прадед по маме: Сильченко Арсентий Григорьевич (04.05.1906-05.12.1973).Родом: Смоленская обл. Слобоцкой район,деревня Секиры. В 1939 году переехали в Казахстан,в Успенку. Русский, образование 1 кл. Призван Булаевским РВК в июле 1941 года. Воевал на Калининском фронте.Дедушка рассказывал всего 2 эпизода из фронтой жизни. 1-Когда трое красноармейцев во время боя были отрезаны немцами от основных сил. Трое бойцов неделю пробирались до своей части,немцы их искали с собаками.После дождя, были лужи,это спасло им жизнь.Когда услышали лай собак,они обвалялись в грязи и не дышали. Метрах в 20-25 -ти немцы шли с овчарками и они их не учуяли. 2-Дедушка был участником Курской битвы.Река Псел,Курская дуга была протяженностью 11 км. Здесь была битва танков: Т -34(М.Кошкин),а у немцев- пантеры,тигры.Дедушка рассказывал был сильный рев моторов и не видно было ни неба, ни солнца.Это был июль 1943 год. Дедушка был рядовой стрелок,они шли в бой под прикрытием танков.Здесь дедушку сильно ранило. Один танк остановился,не глуша мотор,выскочили двое танкистов, положили на баки с боку танка и на всем ходу вывезли с поля боя. Спасибо тем танкистам,которые спасли дедушке жизнь!Ему ампутировали правую ногу.
 Он был инвалид 2 группы.Имел медали и орден Славы 3 степени №731598.

Место рождения Смоленская область, Слобоцкой район, деревня Секиры.