Синебрюхов Иван Иванович
Синебрюхов
рядовой, красноармеец / пулеметчик

Родился в 1905 году, в Барышском районе , Ульяновской области, селе Красная Поляна.  Призван на службу в Советскую Армию в 1941 году. Являлся пулеметчиком 9 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб под обстрелом у села Кулагино. Известно первичное место захоронения: Смоленская область, Духовщинский район, Кулагинский с/с, д. Кулагино. Был перезахоронен в Духовщинском районе , г. Духовщина пл. им. Г.А.Потемкина , братская могила 1.

В период Великой Отечественной войны земля Духовщинского района была ареной ожесточённых кровопролитных боёв. В рамках Смоленского сражения 1941 была проведена Духовщинская наступательная операция, конечной целью которой было вернуть Смоленск.

В августе–сентябре 1943 Духовщинская земля снова стала ареной боёв противоборствующих армий. В результате активных действий 43-й и 39-й армий удалось взломать долговременную оборону противника в населённых пунктах Рибшево, Вердино, Кулагино, Панкратово, Ломоносово и других. Ожесточённые сражения велись буквально за каждый населённый пункт, советские войска несли большие потери, бойцы Красной армии показывали примеры героизма.

Особо яростные бои шли у деревень Троицкое, Кулагино (кулагинские высоты), Панкратово. Несколько дивизий Красной армии, наступавших на духовщинском направлении, получили почётное наименование не только по названию города, но и по названиям сельских укреплённых пунктов (Кулагинская, Панкратовская, Ломоносовская и другие дивизии).

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Красная поляна, Барышский район, Ульяновская область