Синько Иван Акимович
Синько
Акимович
Рядовой / связист

История солдата

Мой прадедушка Иван Акимович Синько, родился 11 сентября 1902 года, в станице Козловской, Приморской области, Северо-Уссурийского края. В 1941 году призвался на фронт Кисловодским РВК, Орджоникидзевского края (ныне Ставропольского края), города Кисловодска, где проживал с семьей (женой и детьми). Попал в 25-ую Чапаевскую Дивизию 5-ого эскадрона, в звании красноармейца. 20 сентября 1941 года в городе Одессе, где шел тяжелый бой в многоквартирном доме (по словам моей бабушки), вместе с товарищем были взяты в плен, и попали в лагерь Бельцы находившийся в Молдове, а затем переправлены в лагерь Фельдешиора (Фельдиора) в Румынии. После 3-х летнего  пленения, был освобожден 17 октября 1944 года, 420-ым отдельным батальоном связи 33-его стрелкового Трансильванского корпуса, 2-ого Украинского фронта, с которым и пошел дальше воевать, и был зачислен на должность телефониста. Мой прадедушка был дисциплинированным знающим свое дело бойцом, несмотря на свой преклонный возраст ( ему тогда было 42 года). Всего 4 дня шел бой, с 10 по 14 марта 1945 года во время контратак противника в районе Цеце Шиманторнеса, держал связь от одного контрольного пункта до другого 202-ой стрелковой дивизии. Противнику удалось вплотную подойти к контрольному пункту 202-ой стрелковой дивизии, но он оставался на линии вместе с товарищами, отстреливаясь, поддерживал связь с опергруппой дивизии. Работая связным при штабе батальона не жалея сил, выполнял все данные ему приказания в срок. В связи с этим, награжден,  правительственными наградами – медалью «За отвагу» 23 мая 1945 года и медалью «За боевые заслуги» 30 мая 1945 года.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия,Ст.Козловская, Приморского края