Синяков Иван Яковлевич
Синяков
Сержант / парашютист

История солдата

Начинал служить ещё в Финскую. Десантируясь в тыл врага в Карелии был ранен в ногу. Долго добирался до своих. Потом гостипаля, ампутации и скитания безногого инвалида по поездам и вокзалам. До 1987 года считался безвести пропавшим.Последние годы доживал в доме пристарелых под Смоленском.

Воинская специальность парашютист
Место рождения Рудня, Смоленской обл

Пропавший безвести на 45 лет

Когда мама получила письмо от незнакомой женщины о том, что дедушка нашёлся - это был шок! Мы поминали его как погибшего более сорока лет. А сейчас оказалось, что он жив, находится в какой-то Смоленской глубинке в интернате. Одна нога полностью ампутирована, правая рука парализована. Ехать к нам на север жить он категорически отказывался. И мы всей семьёй ездили навещать его каждое оставшееся лето. Дедушка очень радовался своему первому правнуку и говорил, что они очень похожи. А мы с мамой тихо плакали. Все эти годы он ничего не знал о нас, а мы о нём. В 1942 г. фашисты сожгли дедушкину деревню и никаких следов не осталось, поэтому он не мог найти свою малолетнюю дочь. Он даже не подозревал, что она выжила. Скончался дедушка за три дня до нашего приезда. Мы похоронили его, получается, во второй раз. Но эти короткие моменты наших встреч были бесценны. Он передал нам на хранение свои награды, орден и часы. Теперь потомки знают - никто безвести не пропал.