Сираев Хамза Шафикович
Сираев
Хамза
Шафикович

История солдата

Мой прадедушка со стороны моего папы Сираев Хамза Шафикович родился 14 октября 1923 года в Абдулинском районе Оренбургской области.

Весной 1941 года он закончил 10 классов и добровольцем ушел на фронт. Воевал на II Украинском фронте. Был артиллерийцем, связистом.

Награжден многими медалями - за Оборону Москвы, за Оборону Сталинграда, Орденом Славы  II степени.

Неоднократно был ранен, но не покидал поле боя.

Интересный факт случился с ним на войне: будучи связистом, он случайно встретился со своим родным братом - Сираевым Масгутом Шафиковичем.

После войны Хамза Шафикович окончил военное училище, но долго служить не смог из-за ранения. Потом окончил педагогическое училище и всю оставшуюся жизнь работал учителем в школе. Был Заслуженным учителем, Ветераном войны и труда. Умер мой прадедушка в 1996 году в кругу своей семьи. Похоронен с почестями в своем родном селе.

У прадедушки были еще 2 брата - Мусагит Шафикович и Мутаклим Шафикович. Пропали без вести в 1942-1943 гг. Они были командирами роты Красной Армии. Вечная им память!

Светлая память героям и труженникам тыла ВОв, которые не жалея жизни, во имя Родины и для блага будущих поколений победили фашизм.

Эта война также как и многие семьи, затронула и нашу большую семью. К сожалению, я не была знакома с моим прадедушкой, но память о нем будет жить вечно в моем сердце.