Сиселятников Иван Иванович
Сиселятников
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой прадедушка, Сиселятников Иван Иванович уроженец Алтайского края, проходил службу в составе действующей Советской Армии с февраля 1943 по май 1949 года в составе 1319-го артиллерийского полка. В начале Великой Отечественной войны работал в селе с родителями, а когда исполнилось 19 лет — ушел на фронт. Боевой путь начал с Днепра, освобождал Западную Белоруссию, Венгрию, Румынию и окончил свой путь в Берлине. Он ветеран войны и труда. Награждён медалями «За Освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». С войны вернулся в родной Алтай, где трудился в старательской артели «25 лет Октября» забойщиком, крепильщиком горного цеха. В 1960 году переехал в г. Салаир, работал на Салаирском свинцово-цинковом руднике подземным путевым рабочим, подземным стволовым разгрузчиком вагонов, подземным стволовым откатчиком.
На моей памяти от прадедушки Мани (как я его всегда называла) остались только самые хорошие воспоминания. Я очень горжусь им. Он является одним из тех людей, которым мы должны быть благодарны за наши жизни.
Ну что с того, что я там был. В том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл, я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне, война участвует во мне.
И пламя вечного огня горит на скулах у меня….

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Алтайский край, Баевский район, село Баево

Боевое подразделение 222-й стрелковый полк, 1319-й артиллерийский полк, орудийный номер
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие 23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Воспоминания

Я помню одно очень яркое и забавное воспоминание, связанное с прадедушкой: когда мне было примерно 5 лет, деда Маня сделал мне велосипед (сам!). Я была очень счастлива рассекать воздух в зале дома моих прабабушки и прадедушки на этом трёхколёсном транспорте. Помню, что все родственники, которым довелось увидеть это, смеялись надо мной, потому что я ездила очень быстро.
Если честно, мои воспоминания о прадедушке Мане приходятся на тот период, когда я была совсем маленькой. Он не рассказывал мне о войне. Но рассказывал своей внучке, моей маме, которая всегда вспоминает его с улыбкой на лице. Рассказы о военных действиях, посещение могилы моего прадедушки - то, что навсегда оставит его в памяти всех членов нашей семьи.

Награды

Медали: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "XXX лет Сов. армий и флота"