Скиба Иван Николаевич
Скиба
лейтенант ; ст. лейтенант / танкист

История солдата

В 18 лет он пошёл в армию, а уже в 23 был направлен на фронт, вступил в ряды военных и стал командиром могущественного танка Т-34 в 8 танковом полке 4 танковой дивизииШли месяца, конец войны не близился. По пути от Киева до РСФСР участвовал в боях в районе г. Ельня. Мой прадедушка не остался в стороне, он совершил подвиг, после которого был приставлен к государственной награде «Орден Красной Звезды». «Для оказания помощи окруженным подразделениям надо было прорваться танками в тыл к противнику. Мой прадедушка сам вызвался на выполнение этой непростой задачи. Напомню, ему было 23 года. Командуя тремя танками, прорвался в тыл противника, где на больших скоростях через расположение неприятельских частей вышел к их окруженным подразделениям, по дороге уничтожил три автомашины, до двенадцати подводящих противников с грузами. Подходя к месту, завязал бой с танками противника, где уничтожил три танка и вывел пехоту из окружения. После чего получив приказ уничтожить бронетранспортёр противника, подвозивший боеприпасы к огневым позициям вражеской артбатареи. Прадедушка Ваня на танке уничтожил вторым снарядом бронетранспортёр врага. Был легко ранен в ногу.» Взято из архивного документа.

Всего за год с лишним бойцам удалось не только пройти несколько битв, но и от Киева до Сталинграда (ныне город-герой Волгоград). Именно там и началось то, после чего СССР и наша семья переживала трудные дни. Началась Сталинградская битва. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 за нашу Победу безжалостно бились тысячи отважных солдат. Воины теряли силы, а надежду – нет. Мой прадедушка, поскольку был командиром танка воевал на нём. Битва длилась 125 кровопролитных дней и ночей. Без устали наши славные, удалые бойцы сражались с врагом. Потерь было около двух миллионов. Мой прадедушка воевал, и прошёл абсолютно всю битву, но, к сожалению, после неё его отправили в госпиталь, т.к. он был тяжело ранен 2 февраля 1943 года, именно в день победы русских войск над фашистами в Сталинградской битве. Второй раз был приставлен к награде «Орден Красной Звезды» и выдана медаль «За оборону Сталинграда».

После, в 1943 году, в октябре, когда прадедушку выписали из госпиталя, ему с ограничением по здоровью было противопоказано выходить на поле боя. За боевые заслуги и личные качества его направили работать командиром взвода, затем командиром роты в 1-е Горьковское танковое училище, готовившее командный состав и техников. Он учил молодых солдат управлять танком, воевать и грамотно руководить танковыми войсками. Мой прадедушка относился к работе очень добросовестно, его рота занимала одно из первых мест в училище. Он был удостоен правительственной награды ордена «Отечественная война I-й степени».

Воинская специальность танкист
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Ямпольский р-н, с. Дорошовка

Боевое подразделение 8 танковый полк 4 танковой дивизии 17 танковый полк
Завершение боевого пути РСФСР, г. Нижний Новгород
Принимал участие Битва за Москву; Сталинградская битва; бои в районе г. Ельня

Два Ордена Красной Звезды; "За оборону Сталинграда"; орден "Отечественная война I-й степени"

Орден Красной Звезды Бой в районе г. Ельня. «Для оказания помощи окруженным подразделениям надо было прорваться танками в тыл к противнику. Мой прадедушка сам вызвался на выполнение этой непростой задачи. Напомню, ему было 23 года. Командуя тремя танками, прорвался в тыл противника, где на больших скоростях через расположение неприятельских частей вышел к их окруженным подразделениям, по дороге уничтожил три автомашины, до двенадцати подводящих противников с грузами. Подходя к месту, завязал бой с танками противника, где уничтожил три танка и вывел пехоту из окружения. После чего получив приказ уничтожить бронетранспортёр противника, подвозивший боеприпасы к огневым позициям вражеской артбатареи. Прадедушка Ваня на танке уничтожил вторым снарядом бронетранспортёр врага. Был легко ранен в ногу.» Взято из архивного документа. Орден Красной Звезды и медаль "За оборону Сталинграда" Всего за год с лишним бойцам удалось не только пройти несколько битв, но и от Киева до Сталинграда (ныне город-герой Волгоград). Началась Сталинградская битва. С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 за нашу Победу безжалостно бились тысячи отважных солдат. Воины теряли силы, а надежду – нет. Мой прадедушка, поскольку был командиром танка воевал на нём. Битва длилась 125 кровопролитных дней и ночей. Без устали наши славные, удалые бойцы сражались с врагом. Потерь было около двух миллионов. Мой прадедушка воевал, и прошёл абсолютно всю битву, но, к сожалению, после неё его отправили в госпиталь, т.к. он был тяжело ранен 2 февраля 1943 года, именно в день победы русских войск над фашистами в Сталинградской битве. Второй раз был приставлен к награде «Орден Красной Звезды» и выдана медаль «За оборону Сталинграда». Орден "Отечественная война I-й степени" В 1943 году, в октябре, когда прадедушку выписали из госпиталя, ему с ограничением по здоровью было противопоказано выходить на поле боя. За боевые заслуги и личные качества его направили работать командиром взвода, затем командиром роты в 1-е Горьковское танковое училище, готовившее командный состав и техников. Он учил молодых солдат управлять танком, воевать и грамотно руководить танковыми войсками. Мой прадедушка относился к работе очень добросовестно, его рота занимала одно из первых мест в училище. Он был удостоен правительственной награды ордена «Отечественная война I-й степени».

Книга памяти Республики Коми

Архивный документ

Архивный документ

После войны

Поднимал, руководил восстановлением и дальнейшим развитием завхоза, административных районов, городов Республики Коми