Скляренко Василий Федорович
Скляренко
гвардии сержант / командир отделения

История солдата

родился в поселке Тавриченка Денисовского района Кустанайской области. В 1942 году Орджоникидзевским РВК Кустанайской области был призван в Красную армию и направлен на фронт. Службу проходил в составе 212 минометного полка 14 минометной бригады 16 артиллерийской Кировоградской Краснознаменной дивизии.В период с февраля по март 1943 года на Севере-западном фронте,с мая по июнь на Брянском фронте и с июля 1943 года на Степном и 2 Украинском фронтах. принимал участие в освобождении Украины,Румынии,Венгрии, Чехословакии и Австрии. Имел награды: Приказ №02-н от 15 августа 1943 года медаль "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." ордена "Славы 3 степени" и "Красной Звезды".В 1985 году в честь 40-летия победы над фашистской Германией награжден орденом "Отечественной войны 2 степени". В мирное время работал на Южно-Уральской железной дороге в ПЧ-14 стрелочником. С 1954 года работал кассиром на станции Зааятская до ухода на пенсию. За многолетний труд отмечен медалью "Ветеран труда".Проживал с семье на станции Кара-Оба Орджоникидзевского района Кустанайской области.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения поселок Тавриченка Денисовского района Костанайской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 212 минометный полк 14 минометная бригада 16 артиллерийской Кировоградской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Северо-Западный, Брянском, Степном и 2 Украинском фронтах

Красноармеец Скляренко 20 августа 1944 года в районе деревни Буцулу, будучи наводчиком,огнем своего миномета разбил один напблюдательный пункт, 2 ручных пулемета.рассеял и уничтожил до 2 взводов пехоты противника.Во время ведения огня осколком снаряда были подожжены ящики с минами,рискуя жизнью потушил огонь и продолжил вести снова огонь по противнику.Приказом частям 16 артиллерийской Кировоградской Краснознаменной дивизии прорыва главного командования №01-н от 9 сентября 1944 года наводчик миномета 212 минометного полка 14 минометной бригады красноармеец Скляренко награжден орденом "Славы 3 степени".

В боях за овладение г.Братислава 3 апреля 1945 года проявил мужество и отвагу.Под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, мешающим продвижению нашей пеходы,метким минометным огнем уничтожил 2 пулеметные точки и рассеял до взвода пехоты противника. Этим самым обеспечил продвижение нашей пехоте в перед.Противник был выбит из сильно укрепленного района. 4 апреля 1944 года расчет миномета уничтожил одну пулеметную точку и подавил огонь 37 мм.пушки противника. 7 апреля 1945 года в районе дер.Ветдорфа уничтожил 4 повозки с боеприпасами и продуктами,рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника.Приказом 14 минометной Плоештинской ордена Кутузова бригады 16 артиллерийской Кировоградской ордена Суворова дивизии прорыва №06-н от 21 апреля 1945 года командир миномета 212 минометного полка младший сержант Скляренко В.Ф. награжден орденом "Красная Звезда"

Орден "Славы 3 степени"

Орден "Красной звезды"