Скобелев Василий Семёнович
Скобелев
Семёнович
Младший лейтенант / Командир взвода управления полка

Внуки и правнуки, скажут, у меня был дедушка ветеран ВОВ, горжусь им.
Грудь в орденах и медалях которые он не любил одевать, скажет о храбрости, доблести, героизме.
То что он и после 90 лет по ночам кричал и не рассказывал о войне, скажет о не зажившей ране пережитого.

Голые факты:
Призван в окт 1940 Кашинским РВК Калининской обл. Член ВКП(б) с 1941
с 22.06.41 по 09.05.42 Карельский Фронт
Военное звание : Младший сержант
Должность, часть: Командир отд. 242 стрелкового полка, 104 охр.див. 19 армии

с 09.02.45 до конца войны 2-й белорусский, 3-й беллорусский фронта
Звание младший: Лейтенант
Должность, часть: Командир взвода управления полка 271 Миномётного Знаменского Ордена Александра Невского Полка.

Но вот, что сказали о моём дедушке его сослуживцы, его боевые товарищи (из наградного листа):

«            Тов. Скобелев за время борьбы с немецкими захватчиками проявил себя как достойного сына своей Родины.

В бою на Кестеньгском направлении 19.09.41г. немецкие фашисты обрушились артеллеристким огнём на боевое охранение, тем самым заставили замолчать наши миномёты, но тов. Скобелев под сильным артеллеристким огнём противника вёл миномётный огонь и в этом бою он со своим номером уничтожил станковый полемёт противника и свыше 20 фашистов.

В бою 28-29 марте 1942г. тов. Скобелеву была поставлена задача обеспечить фланг от нападающего противника. Через некоторое время группа противника двигалась к краю нашей обороны, тогда он открыл огонь из винтовки по наступающему противнику и своим метким огнём уничтожил 13 фашистов, из них 3-х офицеров. Фашисты стремились захватить живьём этого смельчака, они несколько раз поднимались в атаку, но все атаки были отбиты. В этом неравном бою он действовал решительно и смело, и противник не смог прорвать оборону. После ранения командира взвода тов. Скобелев принял командывание на себя и продолжил руководить боем.

Вывод: Достоин награждения орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ»
Командир полка подполковник Цыганков, Комиссар полка батальонный комиссар Лихачёв 7.02.42г.»

«             В боях с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии с первых же дней прихода в полк показал себя исключительно бесстрашным в бою, презирающим всякую опасность, в тяжёлых условиях боевой обстановки всегда точно и в срок выполнял все задания командования по разведке противника, представляя точные сведения о его расположении, в результате чего полк успешно справлялся с поставленными ему боевыми задачами. Часто выполняя задания командования Мл.лейтенент Скобелев наталкивался на отдельные группы противника, вступал с ними в неравный бой, выходя их него победителем.

ВЫВОД: Достоин Правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Командир 271 МЗОАНП Рыжиков 1 марта 1945»

Вот какой у меня был дедушка, герой ВОВ.

Воинская специальность Командир взвода управления полка
Место рождения д. Козлова Кашинский район Тверьская обл.

Дата призыва 2.10.1940
Боевое подразделение 242 стрелкового полка, 104 охр.див. 19 армии; взвод управления полка 271 Миномётного Знаменского Ордена Александра Невского Полка.
Завершение боевого пути Германия