Скрябина (Полунина) Евдокия Григорьевна
Скрябина
(Полунина)
Евдокия
Григорьевна

Воспоминания

Моя бабушка, Евдокия, молодой девчонкой была на трудовом фронте и рыла окопы на Орловско-Курской дуге. Это было очень тяжелое время - холодно, сыро, тяжелый труд... Но все работали изо всех сил, как могли. На войне бабушка познакомилась со своим будущим мужем, Александром. Он был из Орловской области. Воевал в противотанковой артиллерии, был командиром 76 мм орудия и защищал Родину на фронте вплоть до 1944 года, когда из-за тяжелого ранения его комиссовали.

После войны

После Победы Евдокия и Александр переехали в Калининградскую область (Кенигсберг стал частью России) и в числе первых переселенцев восстанавливали и развивали область.  Жили сначала на каком-то хуторе - бабушка говорила, что в лесу бродил его прежний хозяин, немец, и ей, беременной, было очень страшно, что он нападет. Позже уехали в Краснознаменск, оттуда в Черняховск. И дед, и бабушка очень много работали, при этом держали хозяйство - поднимали трех дочерей, заботились о них и родственниках в Орловской области. Дед был уважаемым человеком в городе, много сделал для его развития. Они с бабушкой очень любили друг друга - мама до сих пор вспоминает чувство заботы, тепла и уюта, несмотря на тяжелые послевоенные годы.