Скуратов Иван Иванович
Скуратов
Полковник в отставке / Капитан

История солдата

3 октября 1940 года Иван Иванович приехал в военкомат в Бичуру. Все собрались и приехал духовой оркестр, Военком произнес речь и оркестр начал играть вальс, все танцевали. Потом все сели по машинам и поехали до села Хорун, а от туда плыли ночь до Улан-Удэ. Старшина выступил с речью. После, сели в поезд и поехали в Хабаровск там и началась служба.

Воинская специальность Капитан
Место рождения Россия, Республика Бурятия, Бичурский район, село Елань

Боевое подразделение 273 стрелковая дивизия имени Бежеца
Завершение боевого пути Германия, город Бреслау
Принимал участие Освобождение городов: Калинин, Осташкова, озеро Селигер

Первый бой
На фронт пошёл в ноябре 1942 года и был направлен в Калининскую область, освобождал город Калинин, Осташкова, озеро Селигер, в глубочайшем снегу шёл в атаку, где получил первое боевое крещение.

Воинская часть в которой воевал Иван Иванович, 273 стрелковая дивизия имени Бежеца. На протяжении войны у него было звание  Капитан, а сейчас Полковник в отставке.

Тяжесть войны

Как сказал сам Иван Иванович:
«Было очень много интересных разведок, но потом меня отправили в Читу в 41 дивизию, готовить солдат!»

«Всю тяжесть войны мы переносили на своих плечах, дали свободу другим народам. Берегли друг друга, без этого мы бы не Победили. Была радость когда добили врага в его логове.»

3 ордена Великой Отечественной Войны первой степени

2 ордена Красной Звезды

боевой орден Красного Знамени

Медали за боевые заслуги

Скуратов Иван Иванович (95 лет)

Как встретил День Победы!
Встретили в Германии в Бреслау: С кружкой французского вина, хлебом и банкой тушёнки, салютовали, плясали, праздновали. Радости было очень много, небо было тихое и светлое. Казалось, что попали в новый мир!