Скурлатов Алексей Иванович
Скурлатов

История солдата

- Алексей Иванович Скурлатов родился 30 марта в 1922 г. в селе Косиха Косихинского района. В 1927 г. семья Скурлатовых переехала в поселок Комсомолец. Начальное образование получил в сельской школе посёлка, а в 5 класс ходил в соседнее село Налобиха. Но уже в 12 лет начал работать в колхозе «Коммунар» на бричке. С 1938 г. в Овчинниковской МТС штурвальным. В августе 1941 г. призван в ряды Красной Армии. Направлен в 922 стрелковый полк 250 стрелковой дивизии 31 армии.

Первый бой принял 5 декабря 1941 г. на станции Крюково под Москвой. С 16 декабря 1941 г. участвовал в боях за город Калинин. Получил ранение под деревней Сутоко – Бяково. После выздоровления назначен командиром отделения разведки 234 артиллерийского полка 217 танково – механизированной бригады. В 1943 г. в боях у деревни Верёвкино в Калининской области Алексей Иванович был контужен. Находился в госпитале в с. Асташково Калининской области. Продолжил свой боевой путь в составе 234 артиллерийского полка 188 Нижне – Днепровской Краснознаменной стрелковой дивизии.

В 1944 г. Скурлатов принимал участие в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии. Победу встретил в Болгарии. Демобилизован в ноябре 1946 г.

Вернулся в посёлок Комсомольский. В январе 1947 г. окончил курсы комбайнёров в с. Тальменка. В 1955 г. вместе с семьёй переехал в село Налобиха. В 1956 г. назначен бригадиром тракторной бригады МТС «Овчинниково».

С 1960 г. работал в совхозе «Луч Октября». В 1972 г. принял активное участие в строительстве Овчинниковского мотороремонтного  завода, на котором проработал до выхода на пенсию.

В 1982 г. посетил Болгарию. В 1982 г. вышел на пенсию, но продолжал трудовую деятельность слесарем на Овчинниковском ремзаводе, затем в Специализированном управлении монтажно – пусковых работ при Алтайском краевом объединении сельхозтехники. Алексей Иванович Скурлатов ушёл из жизни 3 ноября 2013 г.